趣历史

被污名千年的皇帝:郭威其实是个好皇帝

来源:趣历史时间:2017-06-14 09:52:13编辑:zhaofei

  郭威,五代后周的建立者,出身贫寒,母亲改嫁,跟着继父姓郭,不久继父和母亲又过世,跟着姨父姨母还是过着贫穷的生活。青年时代也是一个意气用事的人,估计是纹过身,武勇过人,被人称为郭雀儿,曾因醉酒杀过屠父。但是从军之后,喜读兵书,性格也变得沉稳起来。在五代那种乱世,郭威的上级变了一个又一个。从李继韬——李存勖——李嗣源——石敬瑭,最后他跟了刘知远。  

1_副本7.jpg

  图片来源于网络

  后来,刘知远称帝,建立后汉郭威成了最得力的左膀右臂。一年后,刘知远病故,郭威被任免为顾命大臣。不久,后汉就发生了三镇叛乱,三镇即河中(今山西永济西)、凤翔(今陕西凤翔)、永兴(今陕西西安),朝廷先派了白文珂等人去平叛,但都没什么成效。

  于是郭威就受命出征,他平易近人,广交将士和文臣,两军交锋时又身先士卒,亲冒矢石,能与士兵同甘共苦,士兵立功他马上赏赐,负伤的他也亲自去抚慰。不管是谁提的建议他都能虚心接受,即使有人得罪了他,他也不计仇,终于使将士和睦上下一心,提高了士气和战斗力。郭威虚心听取将领们的建议,博采众长,制定了先攻河中的策略,然后用围困打消耗战的办法与敌对垒,一年后,在城中粮草已尽,士气丧失的时候一举攻陷,李守贞和妻子自焚而死。其他两镇也先后平定。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:战国名医扁鹊究竟师承何处
下一篇:揭秘身为唐朝开国君主的李渊 存
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消