存在主义大师海德格尔心中诗意的生活是怎样的?

2017-06-14 17:06:12 首页

  海德格尔说:“人应当诗意地栖居。”当飞鸟翱翔于天际,当鲜花盛开于大地,当人们脸上绽放出微笑,诗意便开始在生活中流淌,因此人应当诗意地生活。下面呢就让我们具体了解一下。

  海德格尔夫妇

  海德格尔夫妇

  首先关于诗意地生活,它源自于人们内心的一种和谐。曾经季羡林说过这样的一句话:“真正的和谐是人内心的和谐。”认为当人的内心和谐,带着对万物的爱去生活,人们才可以学会怎样的诗意地生活。在《人诗意地栖居》一文中,海德格尔就曾引用德国诗人荷尔德林的话,认为诗人偶尔诗意地栖居,好像还勉强过得去。但这里说的是‘人’,即每个人都在诗意地栖居,这是怎么回事呢?

  事实上,荷尔德林和海德格尔诸人所倡导的这种“诗意地栖居”,旨的是在通过人生艺术化和诗意化来抵制科学技术所带来的个性泯灭以及生活的刻板化和碎片化。此外,海德格尔作为德国著名存在主义大师,以及20世纪最伟大的哲学家之一,他在倡导“诗意的栖居”这一存在的至高境界的时候,其中对于“诗”所具有的内涵早已经不是普通意义上的文学中的“诗”了。而是一种被海氏提升了很高层次的、并且具有深刻哲学意味的“诗”。这里的“诗”不仅仅包含了文学审美意义上的诗意,还甚至包括了人的主观能动的构筑和创造。这是人得以实现人生自我价值存在的重要途径。 

  海德格尔主要哲学思想有哪些

  对于海德格尔这一人物来说,他是德国存在主义哲学的创始人和重要代表人物之一。并且,对于海德格尔的哲学思想来说,很是深邃庞杂,其中相关的著述也是颇丰,在被冠以存在追问这一主题框架下,包含了丰富的思想宝藏。下面就让我们具体来了解一下关于海德格尔的哲学思想。 

海德格尔雕像

  海德格尔雕像

  首先关于海德格尔的哲学思想,他曾在《存在与时间》一书中引用了柏拉图的一段话:“当你们用‘存在着’这个词的时候显然你们早就很熟悉这究竟是什么意思,不过我们也曾相信懂得它,但是我们现在却茫然失措了”。并且从这一段话中指出,说柏拉图当时所指出的人人都熟悉的“存在”的意思其实并没有人真正懂得。对于这个问题直到 2000 年后的今天还是没有得到解决,而他就是要来重新提出并解决这个“在”的意义的问题。

  所以从海德格尔哲学思想中,我们就能够看的出来他思想的核心,也就是“个体就是世界的存在”。并且在叙述这一核心思想时指出:我们的存在既不是我们自己所造成的,也不是我们的主动选择。而是存在强加给我们的,并且将一直延续到我们去世。

  此外,对于海德格尔哲学对于现代存在主义心理学具有强烈的影响,特别是对L.宾斯万格心理学的影响最深。他把海德格尔的世界之存在概念作为存在主义心理学的基本原则。他的存在主义思想对以后心理治疗的发展,亦产生了很大的发作用。 

  海德格尔的技术观

  海德格尔,二十世纪西方最著名的哲学家之一。他通过对技术的追问阐发了现代人“无家可归”的病因,并且还分析了技术时代人类面临的种种危机。同时。海德格尔又通过他独特的语言观和艺术观提出了拯救的可能性。所以说海德格尔对技术本质的追问和对语言、艺术的沉思,都既具有其合理意义。  

海德格尔

  海德格尔

  首先我们知道,在20世纪以来,现代技术获得前所未有的发展,并且它所发挥的威力更是在一定程度上改变了人类的社会生活,渗入了人类生活的各个层面。与此同时,技术对文化整体的深远影响,不能不令人深思。海德格尔正是从这一视角开始了他的技术之思。

  首先在海德格尔看来,人们在从事技术活动的过程中是并不需要关心技术的本质问题的。因此,对技术的本质进行追问,并指出这是一个技术之外的哲学问题。后来经过一系列艰深的推理论证,海德格尔认为:在古希腊时期,技术曾作为一种技艺和艺术,是一种认识方式,一种让显露的方式,使“存在物从遮蔽中而特地进入其显象的显露中去,技术,从来不指制作活动”。

  此外,海德格尔还认为,技术在本质上已成为一种“框架”。也就是说,技术成为框架似的完全束缚着人,束缚着人的视野,使人只知道从事技术的制造和生产,这种原来人类认识世界的去蔽方式,现在反而使人受其制约和束缚,成为遮蔽的主要表现。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢