趣历史

震惊世界的女尸:马王堆古尸千年不腐之谜

来源:趣历史时间:2017-06-16 09:13:33编辑:chenglin

  20世纪70年代初,在湖南省长沙市东郊发掘了一座古代汉墓,让世界的目光都聚焦在了这里。从此,“马王堆”便成为了一个响遍世界的名字,西方人还将其称之为东方的“庞贝城”。

2.jpg

网络配图

  马王堆汉墓的发掘是我国乃至世界上重大的考古发现,考古学者在这里出土了许多珍贵文物,如纺织品、服饰、帛书等。不过最令人震惊的是其中一个墓葬中的千年女尸,它的出土受到世界考古界的广泛关注。

  在此之前,人们也曾发掘出保存千年的古尸,但这些古尸都是木乃伊,是事先处理过的干尸,而这具女尸不同于木乃伊,这是一具保存了两千多年但没有腐烂的“湿尸”,而且外形完整,肌肤还富有弹性,毛发也保存得很好,甚至有些关节还可以转动,堪称“世界尸体保存记录中的奇迹”。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:宋江做的最不地道的事 竟让扈三
下一篇:揭秘慈禧点状元为什么会看上倒数
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消