震惊世界的女尸:马王堆古尸千年不腐之谜

2017-06-16 09:13:33 编辑:chenglin 首页

  20世纪70年代初,在湖南省长沙市东郊发掘了一座古代汉墓,让世界的目光都聚焦在了这里。从此,“马王堆”便成为了一个响遍世界的名字,西方人还将其称之为东方的“庞贝城”。

2.jpg

网络配图

  马王堆汉墓的发掘是我国乃至世界上重大的考古发现,考古学者在这里出土了许多珍贵文物,如纺织品、服饰、帛书等。不过最令人震惊的是其中一个墓葬中的千年女尸,它的出土受到世界考古界的广泛关注。

  在此之前,人们也曾发掘出保存千年的古尸,但这些古尸都是木乃伊,是事先处理过的干尸,而这具女尸不同于木乃伊,这是一具保存了两千多年但没有腐烂的“湿尸”,而且外形完整,肌肤还富有弹性,毛发也保存得很好,甚至有些关节还可以转动,堪称“世界尸体保存记录中的奇迹”。

  这具女尸生前年龄约为50岁,身高1.54米,体重34.3千克。后来,专家们对这具女尸进行了解剖,发现其内脏器官虽有干缩,但还是相当完整的,并且结缔组织、肌肉组织和软骨等细微结构也保存完好,保存这么完好的尸体在世界考古史中是十分罕见的。经医学鉴定,死者生前患有冠心病、多发性胆石症,以及全身性动脉粥样硬化等病症。另外,在其直肠和肝脏内发现有血吸虫卵,这说明死者生前还患有血吸虫病等。这么多病症,到底她是因何而死的呢?经分析,死者的皮下脂肪丰富,皮肤上也无褥疮痕迹,这说明她是因急病发作而死。后来,解剖医生在其肠道内发现了130多粒甜瓜籽。医学专家据此判断,死者应该是死在夏天,她很可能是食用生冷的甜瓜后引起了胆绞痛,继而诱发冠心病而猝死。

3.jpg

网络配图

  之后,考古学家在对一起出土的帛书仔细解读后,确定此死者名叫辛追,是汉朝一个显赫贵族的贵妇人。为什么辛追的尸体经过了千年却没有腐烂呢?在打开死者棺木的时候,发现死者被浸泡在棺内约20厘米深的无色液体中(此液体后来变成了棕黄色)。在对这种液体进行检测后发现,此药水中带有少量的硫化汞的防腐物质,所以有人便以为这种液体是一种化学防腐药水。不过这种推测受到了质疑。辛追只是一个贵族夫人,比她身份高贵的人多得是,为什么只有她享此殊荣呢?

  后来对棺液的考证也证明了此说是不可靠的。棺液应该是通过土壤以及棺木周围的白膏泥和木炭而渗入墓室的水,后来经过长期的积聚和反应,便形成了具有抑菌作用的棺液。专家们还认为,棺液是保全尸体的一个原因,但绝非是根本原因。尸体不腐的最主要原因还要从其墓葬说起。

4.jpg

网络配图

  女尸在出土前,身上被20多层丝麻织物紧紧包裹着,棺木内满满的,空气很少。棺木的外面还有三层套棺和一个庞大的椁室,椁室上部又覆盖着两层盖板,密封条件非常好。另外,墓底和椁室周围还塞满了厚度将近半米的木炭,填塞的木炭总重量约有5000公斤。众所周知,木炭具有吸水、防潮的作用,可以防止地下水渗入棺木,保持墓穴内部干燥。在木炭的外围还堆积了厚1.3米左右的白膏泥,白膏泥有很好的黏性,渗透性低,对墓穴的密封起到了至关重要的作用。白膏泥上又堆积了一个约有16米高的土堆,这样,深埋在地下的棺木内氧气稀少,从而抑止了细菌的滋生和生长,女尸及随葬品才得以完好地保存了下来。

  在马王堆墓地中,还发现有其他墓穴,但是这些墓穴的规模较小,而且墓穴内白膏泥堆积较薄,密封不严实,所以从这些墓穴中出土的文物都有或重或轻的腐烂。从这点上也可以说明,千年古尸不腐的根本原因就在于墓葬完好的密封性。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢