趣历史

一代才女潘金莲最伤情的人生绝唱是什么

来源:趣历史时间:2017-06-19 19:15:30编辑:lvyanling

  一代才女潘金莲最伤情的人生绝唱

  潘金莲是《金瓶梅词话》里的女主角之一,张竹坡评价她“不是人”,是因为她败坏伦理纲常,违背女德,欲享贪婪。在情、钱、权的欲望驱使之下,逐渐生出妒、嫉、毒的阴性来。这样一个女人虽然只是留下了骂名,但就其生活处境来讲,也是十分可悲的。前半生与“三寸丁、谷树皮”一样的武大郎同床共枕,空有一身姿色;后半生做了西门庆众多妻妾中的一位,同样没有多少幸福可言。

网络配图

  西门庆有钱有势力,懂的讨女人欢心,特别是在床第之欢上有独到的功夫,这些都是潘金莲喜欢西门庆的原因。但西门庆对待女人是不讲感情的,只凭姿色娶来将她们当作自己泄欲的工具。在李瓶儿为他生下儿子官哥后,他照顾李瓶儿稍多一些,而包括潘金莲在内的其他妻妾们独守空房就成为常事了。她们都是男人的附庸,除了发几句牢骚,也并不敢说什么。在这些女人中,潘金莲心性最高傲,因此她比老实巴交的吴月娘等人更加强烈地感受到了孤独、寂寞,加之她多才多艺,因此会选择唱曲、与下人或其他妻妾们下棋等来排解忧愁。第三十八回“潘金莲雪夜弄琵琶”中即对此做了详细的描写。

  因为西门庆送了一匹马,衙门里的提刑夏龙溪宴请他,到晚上回来后直接到李瓶儿处喝酒。而他已经许多日子不到潘金莲房里来了,潘金莲“每日翡翠衾寒,芙蓉帐冷”。

  她睡也睡不着,只得弹起琵琶来解闷。她弹的曲子的曲牌名叫《二犯江儿水》,此时外面下着雪,盼西门庆也不来,李瓶儿这边是灯明酒暖,她这边则是孤枕难眠。此情此景令她倍感凄凉,因此她弹唱的曲词也非常真切地表达了她的内心感受。虽然潘金莲与西门庆的关系令后人反感,但现在看她唱的这首曲子,却也是真心、真情;虽然有些造作的成分在里面,但也非常动人。而且这曲子不是因袭他人的词句,完全是她自己随口编唱的,这也从一个侧面反映出她是个很有才的女人。曲子这样唱道:

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:她是绝色美人与光绪是真爱 慈禧
下一篇:揭秘慈禧入宫后究竟是为何只回过
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消