趣历史

三国猛将排行榜:关羽为何只能排第九位

来源:趣历史时间:2017-06-19 19:36:11编辑:lvyanling

  不知道谁搞出一个《三国》猛将排名,叫一吕、二赵、三典韦、四关、五马、六张飞,细考察之,实属胡排。罗贯中先生笔下的吕布是第一功夫高手,单打独斗,没有人能和他过上几招。虽然张翼德撵着吕布要斗上300合,但从罗贯中先生的描述上看,张翼德虽然嗓门大、酒量大、眼珠子大,但在功夫上和吕布还差得很远,恐怕真打起来,吕布在100合之内就能干掉他。所以,吕布排在第一位应该是不错的。

网络配图

  那么,谁能在《三国演义》里排在功夫第二,依我看来,应该是颜良。我的这个排名可能会有看官不服气,那颜良和关羽尚未过招就被斩于马下,把他排在第二位是不是有点太夸张了?但是,看官是否注意到了“措手不及”?《三国》里面有几位战将颇为窝囊,其中就包括颜良,还有文丑、华雄、夏侯渊,他们都死在“措手不及”上,如果没有“措手不及”,恐怕被斩于马下的会是对方。

  把颜良排在第二位,我有充分的证据,这个证据在打败关羽的曹军大将徐晃身上,那徐晃出场亮相颇为漂亮,“当下列开阵势。汜将崔勇出马,大骂杨奉‘反贼’。奉大怒,回顾阵中曰:‘公明何在?’一将手执大斧,飞骤骅骝,直取崔勇。两马相交,只一合,斩崔勇于马下。

  帝曰:‘时斩贼将者何人?’奉乃引此将拜于车下曰:‘此河东杨郡人,姓徐,名晃,字公明。’帝慰劳之。”罗贯中先生笔下,隆重出场者必有不俗表现,紧接着,徐晃与曹操第一猛将许褚交锋,50余合不分胜败,曹操赞曰:“徐晃真良将也!”解襄阳之围,徐晃与关羽大战了80余合,关平怕父亲有失,鸣金收兵,罗贯中先生替关羽开脱曰:“公虽武艺绝伦,终是右臂少力。”如此猛将,与颜良过招仅20回合就败回阵中,这是徐晃在书中的唯一一次败阵。可见颜良之勇,武艺之高。

  第三位的应该是马超,排列理由在曹军大将张郃身上。那张郃与张飞大战瓦口隘,30余合不分胜败,如果不是魏延在身后放了一把火,还不知道要战多久。可是此公与马超交手,20回合就败回阵中,可见马超之勇。按理说,张郃与徐晃的武艺应该在伯仲之间,但在罗贯中先生笔下,徐晃似乎比张郃高出一筹。所以,只能让马超屈尊第三。

  把赵云排在第四位,似乎有点勉强,理由是,在书中找不出败在赵云手下的名将。但是,赵子龙大战长坂坡,名气实在是太大啦,而且,他也是罗贯中先生刻画得最完美的人物,为了不让他老人家生气,我把赵云排在第四位。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:宋太祖与花蕊夫人究竟有无隐秘之
下一篇:吕布死得如此窝囊 竟然只是为了
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消