趣历史

揭秘中国历史上武功最强的人究竟是谁?

来源:趣历史时间:2017-06-19 20:32:19编辑:lvyanling

  如果说中国历史上武功最强的人却不是中国人,那样也确实太丢脸了些,但如果历史果真如此,我们也只有尊重客观事实。只是谁都知道,说少林武功是达摩所传查无实据,实也太过牵强。

网络配图

  这是金庸小说《侠客行》中白自在提出的问题。白自在作为雪山派掌门人,熟知武林掌故,他有这样的疑问,可见这不是一个容易回答的问题。

  莎士比亚的名著《王子复仇记》的主人公哈姆雷特(Hamlet)有一个问题:“To be or not to be, that is a question.”人称“Hamlet’s question”,即“哈姆雷特问题”。对于白自在提出的那个问题,我们不妨东施效颦,美其名曰:“白自在问题”。

  要回答这个问题自然不是一件容易的事,首先得提供一份候选人名单,但这份名单的制定也非易事。某某人是否有资格入选,本来就是一个To be or not to be的question,哈姆雷特有过烦恼,我辈不论是EQ还是IQ都未必比得上血统高贵的哈姆雷特,因此即便是想破脑袋、搔破头皮也未必有什么结论。不过,如果把这个问题抛给不论EQ还是IQ都未必比不上哈姆雷特的金庸先生,结果又会如何呢?

  为了把问题简单化、明晰化,我们可以为“白自在问题”换一个提法,即如果让大家来评选心目中武功最高的历史人物,那个独占鳌头的人会是谁呢?或者说,如果让金庸先生自己来评选一下心目中武功最高的历史人物,那个能够获此殊荣的人会是谁呢?

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:水浒里面谁远战最强?_花荣的箭
下一篇:关羽人生最大的污点:差点死于张
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消