趣历史

牛郎织女传说的源头真的是西方情人节吗?

来源:趣历史时间:2017-06-19 20:40:29编辑:lvyanling

  在中国众多的节日中,“七夕节”形成得很早。这一节日萌芽于先秦时期,在经历了漫长的历史发展阶段后,到汉代终于定型为一大节日。时间是每年阴历的七月初七,民间称“七夕节”、“乞巧节”等。从文献记载看,“七夕节”的最初形成可能和人们识别并掌握天象知识有关,古人为了解释天象,又生发出优美动人的牛郎织女传说。

网络配图

  相传,牛郎织女相爱后,织女在人间与牛郎成了家,心灵手巧的织女靠织布维持生计,她又带动沂源当地百姓养蚕织布,她们织出了又光又亮的绸缎,织出的绸缎通过周村旱码头,踏上了古代陆上商贸通道--古“丝绸之路”,最后卖到了欧洲。伴随着美丽绸缎销售到欧洲,牛郎织女传说也流传到欧洲及古“丝绸之路”沿线地区,并且在一定程度上对欧洲(西方)爱情文化产生了深远的影响。西方情人节是每年的2月14日,我们也可以这样解释:2代表俩,14是两个7的和即双七,恰好与我们农历七月七日的“七夕节”吻合。

  据美国哥伦比亚大学林一苇博士考证:中国沂源七夕节始于公元前206年的汉代,而西方情人节始于公元270年,相差500余年,这种文化传播是很有可能的。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:水浒里面谁远战最强?_花荣的箭
下一篇:揭秘害死项羽的“四面楚歌”是指
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消