趣历史

关羽唯一缺点贪恋美色 为抢女人险杀曹操

来源:趣历史时间:2017-06-19 21:54:29编辑:lvyanling

  结果曹操就先派人把秦宜禄的妻子找来,一看,果然长得不错,就自己留下来了。关羽因此很不痛快,有一次打猎的时候,关羽就想把曹操杀掉,刘备赶紧加以阻拦。

  关羽在传统小说和戏曲里边、传统的文化里面特别受到关注,特别是上世纪八十年代以来,关羽研究形成一个热潮。我今天讲的主要是《三国演义》里关羽的形象,首先谈谈《三国演义》成书之前关羽形象的演变。

网络配图

  我们知道《三国演义》是一部历史演义小说,在成书之前,就应该有一个关羽形象的存在。那么之前,关羽的形象是什么样的呢?从魏晋六朝一直到元代大概有三个阶段:一个是魏晋南北朝这个时候出现的关羽是历史传记里的关羽,主要史书是《三国志》、《三国志》裴松之的《注》,还有一部书叫《华阳国志》里面也有比较详细的记载。《三国志·关羽传》和裴松之的《注》加起来有关关羽的历史传记也就两千多字。在这些历史记载里,一共记载了关羽的十六个故事,基本上把关羽一生的功过都记载下来了。

  从历史上看,一个是记载了他的威猛神勇,讲了他的武功。在《关羽传》里面,说他和张飞都是“万人之敌”,像《三国演义》里所写的斩颜良、刮骨疗毒在《关羽传》里面也提到了。这是他的第一性格特征:勇。第二写了他的忠义,说他一生追随刘备,从来没有变过心,所以《关羽传》说他有“国士之风”,称他是国家里面最优秀的代表。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:宋江做的最不地道的事 竟让扈三
下一篇:吴三桂处决明永历帝隐情:有满人
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消