上帝之鞭阿提拉的神秘猝死究竟有何隐情

2017-06-23 18:12:05 编辑:zhaofei 首页

  所谓的是“上帝之鞭”,并非真的是指上帝手中的鞭子,而是指古代欧亚大陆匈人最为人熟知的领袖和皇帝——阿提拉,史学家称之为“上帝之鞭”。然而战无不胜的阿提拉,却谜一般的死在新婚之夜。

  上帝之鞭:

  阿提拉给他同时代的人留下的是一个深刻并极可怕的印象。公元449年,在一位罗马历史学家的笔下,匈奴王阿提拉成了一个十分丑陋的侏儒,扁彝子,大头,肩部宽阔,几根胡须稀稀落落地长着。  

阿提拉

  阿提拉

  而另一位见过上帝之鞭阿提拉的历史学家则说,为表示他高人一等、非他人能及,匈奴王常常高视阔步;匈奴王还有骨碌碌不停地转眼球的习惯,仿佛对他所带给人们的恐怖颇为自得。上帝之鞭阿提拉聪慧过人,对如何驾驭蛮人极其在行,并且人人都愿意服从他的命令。

  一般人常把上帝之鞭阿提拉的名字与另一个征服世界的人——13世纪强横的蒙古主成吉思汗相提并论,但对伟大的匈奴王阿提拉而言,这却极不公正。成吉思汗虐待俘虏、纵容手下四处抢掠;可是上帝之鞭阿提拉明白毁坏战利品有害无益,他行军打仗并不残暴,他认为与其把俘虏杀死,不如让他们做些有益的事。跟成吉思汗一样,上帝之鞭阿提拉也不择手段地追求绝对权力。  

阿提拉

  阿提拉

  上帝之鞭阿提拉死时年仅47岁。犹如他一生的其他事迹,他的死也极富神秘的传奇色彩。他那时正在意大利,决定娶青春年少、容貌美丽的少女依丽迪斯科做新娘。一对新人在觥筹交错的喜筵之后一点儿动静也没有了。到次日晌午,上帝之鞭阿提拉没有上朝,手下猜想可能出了事,便闯入新房。他们看到依丽迪斯科处于昏迷状态,而阿提拉则在血泊之中仰卧着,显然是因为鼻子不停地出血而死的。

  阿提拉死因:

  阿提拉在他新婚迎娶一个哥德或勃艮第裔的少女伊笛可(Hildico)的婚宴后,在睡梦中鼻腔血管破裂,血液倒流引致窒息而死。这血管破裂可能是由于阿提拉饮酒过多而引起。

  而此时阿提拉死的时候已经70多岁了,属于正常死亡的年龄,在古代人中,应该算是长寿的了,在那么大的年纪还非要新婚洞房,不是自己找死么,且当时阿提拉在法国南部刚打了败仗,又跑那么远回到德国南部,可以算是劳累过度,这两个原因可以说基本上就是真实的阿提拉的死因了。

  而也有众多人猜测阿提拉的死因并不是这么简单,阿提拉在新婚夜中鼻腔血管破裂,血液倒流引致窒息而死。这血管破裂可能是由于阿提拉饮酒过多而引起(电影中是因为喝了毒药引起的)。他的侍从和战士在发现他的死讯后,以剪下自己一撮头发,和以剑在脸上刺伤口来哀悼他。  

阿提拉

  阿提拉

  约尔丹尼斯也这样地记载当时的情况:“最伟大的战士是不应以女性的哀号和泪水,而是以战士的鲜血来哀悼的”。在葬礼上,匈人骑士们排著队形,围绕著存放阿提拉遗体的大型丝绸天幕转圈,向这位他们最伟大的领袖唱著丧歌。仪式完结后,匈人们便依照传统,在阿提拉下葬的坟前饮酒作乐。 他的遗体分别被放在三个由金,银,铁所制成的棺木中,连同战利品,和那些负责发挖坟墓后被杀的俘虏一起埋葬。

  阿提拉,一译亚提拉,古代欧亚大陆匈人最为人熟知的领袖和皇帝,史学家称之为“上帝之鞭”,曾多次率领大军入侵东罗马帝国及西罗马帝国,并对两国构成极大的威胁。他曾率领军队两次入侵巴尔干半岛,包围君士坦丁堡;亦曾远征至高卢的奥尔良地区,最后终于在沙隆战役被逼停止向西进军。 

阿提拉

  阿提拉

  上帝之鞭,阿提拉为什么不打中国?

  很简单,游牧民族的作战方式搁我们这里我们也是无奈的很。因为他们主要以骑射为主,全民皆兵,来去如风,通常是游击性质的,力量可能稍逊,但是耐力很好,擅长远距离的奔袭,这恰恰就是西方重骑士,重步兵阵地战和坦克式推进冲锋没有丝毫办法的。

  如论攻城,匈奴不行,但是掠地,上帝之鞭阿提拉他们是打不到又追不上的,还能回头咬你两口。至于他为什么没有打回来,问题很简单,路途遥远,打回来得不偿失,游牧民族的侵略多半来源于生产力低下,食物和生活用品匮乏,建立了帝国以后,这些问题已经逐渐得到解决,为了报仇驱使大军那么远奔袭打回去不太理智。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢