趣历史

痴情皇帝后周开国皇帝郭威的四任寡妇之妻

来源:趣历史时间:2017-06-24 11:22:30编辑:chenglin

  郭威(904年-954年),后周太祖,邢州尧山(今河北隆尧)人,五代时期后周王朝建立者,951年—954年在位。曾为后汉的邺都留守,后汉隐帝嫌“厌为大臣所制”,派人前往邺都去谋杀郭威,以激起了郭威反叛。950年冬郭威发兵南向,攻入开封,推翻了后汉王朝,951年2月13日,即位建元,国号周,史称后周。他生性节俭、虚心纳谏、改革弊政,使北方地区的经济,政治形势渐渐趋向好转。

  后周开国皇帝郭威(904-954),在中国历代帝王中绝对算得上是个传奇人物。他从一个普通士卒干起,白手起家,戎马倥偬,在数十年的攻伐混战中,从低级军官到高级将领,从枢密使到节度使,最终黄袍加身,荣登帝位,且治国有方,政绩斐然,堪称五代十国诸帝中的佼佼者。相比于开国创业,郭威在情感和私生活方面更为传奇。据《新五代史》记载,郭威有“一后三妃”,分别是柴氏杨氏张氏董氏,四任正室在嫁郭威之前均嫁过人。清人赵翼也称,郭威“统计前后四娶,皆再醮妇”(《二十二史札记》),都是清一色的寡妇。

3.jpg

网络配图

  郭威的第一任正室是柴氏。据《东都事略》记载,柴氏原是后唐庄宗李存勖的嫔妃,同光四年(926)四月,庄宗去世,柴氏等众嫔妃成了寡妇。继任的明宗李嗣源为减省开支,将柴氏等人裁撤出宫,发遣回乡。回乡途中,柴氏遇见了当时担任低级军官的郭威,对其一见倾心,不顾父母反对,执意要嫁给郭威。郭威对柴氏也一见钟情,两人于是结成夫妻。郭威年轻时有很多毛病,喜欢酗酒、赌博、动粗,不拘细行,柴氏时常苦口婆心地进行教导和谏止。没几年,柴氏便一病不起,香消玉殒。郭威称帝后,追封柴氏为皇后,谥号“圣穆”。

  郭威的第二任正室杨氏也是个寡妇,而且曾两次嫁人,两次守寡。杨氏年轻时,以美貌而被选入后梁赵王王镕宫中为姬妾。天祐十八年(921)十二月,王镕死于宫廷政变,杨氏在一片混乱中流落民间,后嫁给一个名叫石光辅的平民。数年后,石光辅也死了。此时,郭威的结发妻子柴氏也已去世,郭威闻听杨氏美而贤,求娶为继室。杨氏之父杨弘裕不肯,后经杨氏之弟杨廷璋的极力撮合,二人成婚。杨氏嫁给郭威后,持家有方,将郭家上上下下打点得非常周到。后晋天福(936-944)末年,杨氏去世。郭威称帝后,追封杨氏为淑妃。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:战国名医扁鹊究竟师承何处
下一篇:如何评价劳苦功高的杰出将领符存
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消