趣历史

沈括与王安石关系揭秘:王安石为何骂沈括“小人”

来源:趣历史时间:2017-06-30 13:53:24编辑:zhaofei

  括一直是最优秀最卓越的科学家之一。沈括可以说是个全才,天文、数学、地理、生物、医学、物理……似乎每一门都非常擅长,要是放在当今那就是一个文理通吃的学神级人物。  

北宋科学家沈括

  北宋科学家沈括

  而且沈括还不仅仅是一名优秀的科学家,更是出色的军事家和外交家。对于沈括来说,读书和旅行都是生活中必须要坚持的事情。

  沈括出生在浙江钱塘,也就是如今的浙江杭州,本就在官僚家庭出生,因此总是有不少机会因为父亲调动而游历各方。再加上母亲也是个非常有文化涵养的妇女,因此沈括自小就被养成勤奋好读的习惯,在母亲的指导下,沈括在十四岁时就已经把自己家中所有藏书给读完了。这些都为沈括将来的成功打下了结实基础。

  而谈到北宋科学家沈括最令人津津乐道的成就,《梦溪笔谈》可以算得上是沈括写作生涯中非常具有意义的一笔。《梦溪笔谈》是沈括在晚年所著,可以说囊括了沈括一生的所见所闻。

  在《梦溪笔谈》中,其实是非常详细记载了北宋时期广大劳动人民们在科学技术方面所做出的各种贡献,并且还有沈括自己不少研究成果也都一一记载在其中,可以说沈括的《梦溪笔谈》不仅仅是一部反应沈括个人能力的展示墙,更是反应北宋时期自然科学成就如何辉煌的军功章。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:此皇帝死后千人抬棺 死因却一
下一篇:宋朝婉约派女词人李清照竟然痴迷
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消