趣历史

戎马一生的曹操名诗:曹操最著名的诗是哪首

来源:趣历史时间:2017-07-05 09:57:26编辑:zhaofei

  曹操一生的成就有很多。他是东汉末年著名的政治家和军事家,戎马一生为北方的统一奠定了基础。不得不提的就是曹操在诗歌上的造诣。曹操是建安七子之一,除此之外,他的儿子曹植曹丕和他并称为三曹。曹操无疑是一位全才,能文能武。  

曹操诗歌《观沧海》作品

  曹操诗歌《观沧海》作品

  曹操留下了很多诗歌作品,大多都是以乐府诗为创作体裁。比如《龟虽寿》、《歩出夏门行》、《短歌行》都是曹操的代表作。曹操的诗歌作品以底层百姓生活为创作基调,反映东汉末年人民生产生活的场景,从中穿插百姓疾苦的生活。曹操的诗歌还富有浪漫主义色彩,在他的诗歌中会运用大量的意象描绘出一幅画面,在这幅画卷中,可以看到人生百态。

  曹操的代表作之一《龟虽寿》就是如此:神龟虽寿,犹有竟时;螣蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥志在千里;烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。这首诗歌中,曹操将自己比作是神龟,诗歌的前两句写出了虽然是神龟但终有一日也会离开人世。进而通过神龟来表现自己远大的理想,虽然自己年事已大,但是还有一颗奋发向上的心。而这首诗歌中,也体现出了曹操乐观向上的积极人生态度。不仅是《龟虽寿》,在诗歌《短歌行》中,曹操更是抒发自己的豪情壮志。

  除此之外,曹操的诗歌一般用短句的较多,并且句尾押韵,读起来轻快、朗朗上口。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:谜团:秦始皇后宫的女人为何在史
下一篇:世界上被诅咒的五大魔物:让你不
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消