趣历史

司马懿真看不出来空城计?假糊涂才是真聪明

来源:趣历史时间:2017-07-11 07:04:39编辑:chenxingjiao

  在三国中,有很多聪明绝顶的谋士,他们往往起着以一顶百的作用。说到三国中最有名的谋士,就是司马懿诸葛亮了。司马懿和诸葛亮也有几次正面的对决,其中比较经典的就是空城计了,当时街亭失守,司马懿带领大军来攻,诸葛亮虽无兵御敌,但大开城门,并在城楼上优雅的谈起了琴,而司马懿怀疑有诈,于是退兵,此回合也以诸葛亮的胜利而结束。

5-160R6163614L4.jpg

网络配图

  空城计是诸葛亮的代表作,后人也评价“诸葛多智而近妖”,意思就是聪明的不像人了。那么真的是司马懿太过于谨慎而中了诸葛亮的计吗?真实的原因又是什么?司马懿撤军和诸葛亮的琴声有关系吗?今天小编就来带大家分析一下。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:故宫考古之谜:首次发现明代大型
下一篇:同治皇帝靠寻欢作乐减压 19岁
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消