松尾芭蕉写作风格:松尾芭蕉经典的俳句有哪些

2017-07-15 17:01:45 编辑:zhaofei 首页

  松尾芭蕉是日本江户时期一位有名的俳谐诗人,他本名叫松尾藤七郎,松尾芭蕉是他写诗用的署名,也就是我们常说的笔名,他还有很多别的署名,比如桃青、华桃园、钓月轩等。那么松尾芭蕉简介是到底是什么呢?

圣德太子画像

  圣德太子画像

  松尾芭蕉出生在伊贺上野,家里父亲早逝,家里还有一个哥哥、一个姐姐和一个妹妹。自从父亲死后,家里都靠哥哥一人维持,所以作为家里的另外一个男人,松尾芭蕉担起了一部分责任去了当地领主家当侍童。后来学习俳谐,领主也是一个爱好俳谐的人,两人就经常在一起喝酒,作诗。松尾芭蕉第一次被人知晓是在1662年,在这年里他写下了两句诗,并被收入了诗集中,进行出版。在这段时间中他又给自己取了个武士的名字,没过两年,老主人离世。松尾芭蕉不愿继续侍奉新的主人就离开了伊贺上野,开始四处旅行。

  在江户的那几年里,松尾芭蕉经常到处旅行,找寻灵感进行创作,甚至还自创门户,有了一批跟随者。有段时间松尾芭蕉不是很满意自己的成就,创作也遇到一个瓶颈,于是他开始沉思。在那段时间,他做的最多的事情就是修禅、读书和远行,并且特别喜欢看庄子李白杜甫的一些作品。

  1694年,松尾芭蕉开始了他最后一次远行,离开京都去往大阪,不料在去大阪的途中突发腹疾死于大阪,死前还留下了一句俳句。 

  松尾芭蕉经典俳句

  松尾芭蕉是松尾藤七郎的笔名,人们也都直接用芭蕉称呼他。他是江户时期有名的俳谐诗人,甚至有“俳圣”之称。那么松尾芭蕉经典俳句都有哪些呢?  

松尾芭蕉俳句

  松尾芭蕉俳句

  松尾芭蕉年纪轻轻父亲就离世了,留下一大家子人要养活,为了减轻哥哥的负担,他便去了当地的领主家当侍童。主人是个喜爱俳句的人,教他写俳句,两人时常喝酒切磋,当时松尾芭蕉的俳句已经带有俳谐的色彩了。1662年,可以算是松尾芭蕉第一次出名,他的两句诗被选中,收在了《佐夜山中集》当中。此后松尾芭蕉便不时的进行创作,在某段时间还受到李白和杜甫等人的影响,创作出的诗都带有他们的色彩。

  要说松尾芭蕉经典俳句,莫过于他的《古池》,原文是这样的“闲寂古池旁,青蛙跳进水中央,扑通一声响。”说的是一个青蛙跳进了一口古池,激起了层层涟漪。青蛙还没跳时,四周都是静的,静止不动的蛙,平静无波的水面,当青蛙跃起时,青蛙的动和水面的静,动静结合,等青蛙跳进水池后一切又恢复平静。看似简单的话语,实则表现了松尾芭蕉内心的激动澎湃就好比那被打破的池水,而最终归于宁静则显示了大自然的循环定律,以及大自然的活泼生命。松尾芭蕉创作的《赏樱》也是不可多得的好作品,浓浓的生活气息,以及闲寂之境都在字里行间中表露无遗。 

  松尾芭蕉写作风格

  松尾芭蕉以写俳句著称,俳句,是日本的一种古典短诗,一共有十七个字音,要求严格,类似于中国古时候的七言无言绝句。俳句起源于日本的连歌及俳谐两种诗歌形式,那么擅长俳句的松尾芭蕉写作风格是怎样的呢?  

漫画松尾芭蕉

  漫画松尾芭蕉

  松尾芭蕉出生于伊贺上野,是家里的老三,上面还有一个哥哥和姐姐,下面还有一个妹妹。都说一个人的生活环境会对他以后造成或大或小的影响,所以出生在小地方的松尾芭蕉的写作风格多是寂静闲适的。他很喜欢远行,所以他的俳句也有很多描写大自然的幽静的。

  他的经典作之一《古池》就很好的凸显了他的写作风格。原文说的是一只青蛙、一片池水,一只青蛙扑通一声跳进了池水中,打破了应有的宁静,而大自然的静又和青蛙的动相呼应,充分显示了寂静闲适的意境,以及对大自然的喜爱。有段时间,松尾芭蕉觉得自己的成功一文不值,那段时间他选择了沉思,每日做的最多的事就是修禅、读书和远行,为自己创作找寻灵感。所以那段时间他创作出来的俳句都有一定的禅意。这首《水池》也不例外,蛙代表了生命,而池水是生命的本源,青蛙跳入池水的那一刻,就是生命回归永恒的瞬间,展示了个体生命与宇宙的哲理关系。

  松尾芭蕉写作风格都是偏寂静、闲适的,看似简单的词句,实际包含着巨大的哲理。 

  松尾芭蕉成就

  松尾芭蕉出生在日本一个小地方,生于1644年,死于1694年,享年51岁。松尾芭蕉是家里的第二个男人,上面还有一个哥哥,松尾芭蕉成就最大,也最能让人记住的是他在俳句上的成就,他是江户时代有名的俳谐师。  

漫画松尾芭蕉

  漫画松尾芭蕉

  俳句是日本的一种短诗,要求相当严格,有点类似于中国的绝句。中国的绝句受平仄的限制,而俳句则受“季语”的限制。俳句的起源是连歌和俳谐两种诗歌形式,而在松尾芭蕉生活的时代,他将俳句推向了顶峰。当时还不叫俳句,叫俳谐,俳句是后来俳谐成为独立的诗体后,其它俳谐师叫出来的。

  松尾芭蕉的俳句尤其的朗朗上口且寓意丰富,最经典的要数《古池》。短短十七字,以“五—七—五”的比例排列,将冬眠初醒的青蛙、平静无波的池水描绘的生动形象,运动的青蛙和静止不动的池水相互碰撞产生意想不到的效果。这首俳句既有诗歌的意境,也有人生的哲理,著名诗人泰戈尔在看了这首俳句也是赞不绝口说出“这就足够,再多就显得多余了”的称赞。由此可以看出松尾芭蕉在俳句上的造诣之深。

  松尾芭蕉成就主要是将俳句推上了顶峰,他的很多俳句都争相成为后人效仿的模板,奠定了他在日本文学史上的地位。读松尾芭蕉的俳句总能让浮躁的心寻得片刻的宁静,感受大自然的奥妙。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢