趣历史

诸葛亮第一次出祁山失败是因为马谡失街亭

来源:趣历史时间:2017-07-17 15:27:58编辑:daiyanlan

历史上诸葛亮第一次出祁山失败是因为马谡失街亭,第二次是久攻陈仓不下魏国援军又到了,第三次是诸葛亮出兵占领了武都和阴平,这个时候他就回师蜀国了,后来换成了魏国进攻,因暴雨子午谷、斜谷等道路不通,魏军撤退。第四次是司马懿的反间计,让刘禅听信谗言令诸葛亮退兵,又不发粮草,所以失败。),到了最后的时候,诸葛亮已经能分兵渭水,让军民在渭水屯田,基本上解决了粮草问题。只可惜在第五次出祁山中卒于五丈原,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!

反间计等多也就是诸葛亮的忠诚度让刘禅有所怀疑而已,损失并不大,可是第二次北伐却让诸葛亮损失惨重,这个力守陈仓不失的猛人叫郝昭,估计不是资深的三国迷,都不知道他是谁。

2.jpg

网络配图

这个郝昭在《三国演义》里出场不多,大概经历是这样子的:

身长九尺,猿臂善射,深有谋略。初为杂号将军,镇守河西。司马懿举荐郝昭镇守陈仓,以挡蜀军。曹叡加封为镇西将军。蜀军逼近陈仓,孔明使魏延攻打,但连日无功而回,诸葛亮大怒欲斩之。郝昭的同乡靳详来游说郝昭,但被郝昭拒降。诸葛亮率三十万大军强攻,郝昭以三千拒守,诸葛亮先后用云梯、冲车之法,又令人运土填城壕,但都被郝昭化解。相持二十余日,诸葛亮无计可施

后因粮尽而乘机退兵,并于陈仓道口斩杀王双。诸葛亮第三次北伐前探知郝昭病重,赶在张郃换防前出兵。郝昭呻吟之间忽听报蜀军到城下,急令人上城守把。但当时各门上火起,城中大乱。郝昭听知惊死,陈仓终被破。事后诸葛亮怜郝昭之死,令其妻小扶灵柩回魏国,以表其忠。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代战后人们如何处理尸体?挖个
下一篇:历史谜团:宋太祖赵匡胤为何能杯
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消