诸葛亮第一次出祁山失败是因为马谡失街亭

2017-07-17 15:27:58 编辑:daiyanlan 首页

历史上诸葛亮第一次出祁山失败是因为马谡失街亭,第二次是久攻陈仓不下魏国援军又到了,第三次是诸葛亮出兵占领了武都和阴平,这个时候他就回师蜀国了,后来换成了魏国进攻,因暴雨子午谷、斜谷等道路不通,魏军撤退。第四次是司马懿的反间计,让刘禅听信谗言令诸葛亮退兵,又不发粮草,所以失败。),到了最后的时候,诸葛亮已经能分兵渭水,让军民在渭水屯田,基本上解决了粮草问题。只可惜在第五次出祁山中卒于五丈原,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!

反间计等多也就是诸葛亮的忠诚度让刘禅有所怀疑而已,损失并不大,可是第二次北伐却让诸葛亮损失惨重,这个力守陈仓不失的猛人叫郝昭,估计不是资深的三国迷,都不知道他是谁。

2.jpg

网络配图

这个郝昭在《三国演义》里出场不多,大概经历是这样子的:

身长九尺,猿臂善射,深有谋略。初为杂号将军,镇守河西。司马懿举荐郝昭镇守陈仓,以挡蜀军。曹叡加封为镇西将军。蜀军逼近陈仓,孔明使魏延攻打,但连日无功而回,诸葛亮大怒欲斩之。郝昭的同乡靳详来游说郝昭,但被郝昭拒降。诸葛亮率三十万大军强攻,郝昭以三千拒守,诸葛亮先后用云梯、冲车之法,又令人运土填城壕,但都被郝昭化解。相持二十余日,诸葛亮无计可施

后因粮尽而乘机退兵,并于陈仓道口斩杀王双。诸葛亮第三次北伐前探知郝昭病重,赶在张郃换防前出兵。郝昭呻吟之间忽听报蜀军到城下,急令人上城守把。但当时各门上火起,城中大乱。郝昭听知惊死,陈仓终被破。事后诸葛亮怜郝昭之死,令其妻小扶灵柩回魏国,以表其忠。

正史里对郝昭的记载不多,可是却有两件大功,一呢是他曾驻守在曹魏的西北边疆,《三国志》说他的成绩是:“镇守河西十余年,民夷畏服”。也就是说郝昭在河西(即河西四郡:武威、张掖、酒泉、敦煌,今甘肃西部)时是厉害的,十多年里让汉人和少数民族都对他既畏又服,从此看得出郝昭不仅是一位良将,还是以为理政高手。

然后一件大功就是以一千左右的兵力镇守陈仓,让足智多谋的诸葛亮率三万大军,连续攻了二十多天,死伤惨重都没能拿下陈仓。

陈仓攻防战堪称守城的经典之作,郝昭绝对可以因此战而位列史上最会守城的将军前三名。这场攻防战打的格外的惨烈:

5.jpg

网络配图

太和二年(228年)年初,张郃在街亭之战中获胜,诸葛亮撤军后,曹真认为诸葛亮不久必进攻陈仓,于是派郝昭和王生守陈仓,并修筑陈仓城。

十二月(即229年年初),诸葛亮果然率领大军从散关出发,包围陈仓,没能攻下。据《魏略》记载,诸葛亮本来就听说过陈仓坚固,等到了之后,看陈仓早已有准备,又听说郝昭就在城中,大为吃惊。

诸葛亮素闻郝昭在河西时的威名,考虑到难以攻下,便让郝昭同乡人靳详在城外远远地劝降,郝昭在城楼上对靳详说:“魏国的律法,你是熟悉的,我的为人,你是了解的。我深受国恩而且门第崇高,你不必多说,只有一死而已。你回去告诉诸葛亮,就来攻打吧。”靳详把郝昭的话告诉了诸葛亮,诸葛亮又让靳详再次劝告郝昭,说:“兵众悬殊,抵挡不住,何必白白自取毁灭。”郝昭对靳详说:“前面已说定了,我认识你,箭可不认识你。”靳详只好返回。

诸葛亮自以为几万兵马,而郝昭才有一千多兵众,又估计东来的救兵未必就能赶到,于是进军攻打郝昭,架起云梯,云梯燃烧起来,梯上的人都被烧死,郝昭又用绳子系上石磨,掷击汉军的冲车,冲车被击毁。诸葛亮就又制做了百尺高的井字形木栏,以向城中射箭,用土块填塞护城的壕沟,想直接攀登城墙;郝昭又在城内筑志一道城墙。诸葛亮又挖地道,想从地道进入城里,郝昭又在城内挖横向地道进行拦截。昼夜攻守相持了二十多天,诸葛亮仍无法攻下,此时曹真派遣费曜领援军到来,诸葛亮唯有退军。

3.jpg

网络配图

也许这里面有陈仓地势狭窄,每次诸葛亮只能派一两千兵马去攻城,不可能三万大军同时压上去打,而郝昭却可以居高临下的实施他的防御计划。在地利上诸葛亮就失去了先机。可是一千能守三万军,而且还是诸葛亮亲自带队,还用上了他发明的新东西,依然没能拿下,而且郝昭的守城的本事是绝对一流的。

在王应麟的《玉海》还有一段记载,说的是:“昭逝。亮得知,赏三军,与诸将曰:‘前有嘉卒,后有昭亡。实天不亡我大汉也。

没想到诸葛亮竟然将郝昭提升与郭嘉并列,是被郝昭打怕了呢,还是别的原因?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢