趣历史

刘备白帝托孤布局完美 诸葛亮三招破局轻松化解

来源:趣历史时间:2017-07-17 16:17:39编辑:dengyunqian

  章武三年夏四月二十四日,刘玄德白帝托孤。先托诸葛亮:你的能力胜过曹丕十倍,必能安邦定国。如果刘禅可以辅佐你就辅佐,不可以辅佐你就废了他,自立为成都之主。然后让刘禅兄弟三人拜诸葛亮为相父,以父礼事之。跟李严等人说:我已经托孤给诸葛亮,我的儿子就是他的儿子,你们给我记住了。最后叮嘱赵云:我和你相识于患难之间,是老朋友了,你要早晚看觑吾子,不要辜负我对你说的话。言毕驾崩,寿六十三。

刘备

网络配图

  刘备托孤布局堪称完美,要了解这一布局,就得明白当时蜀汉的政权结构。蜀汉政权由三部分组成,一部分是刘备刚起家时候的班底,可以称为元老集团,关羽张飞赵云糜芳刘封等人,这些人唯有赵云硕果仅存。一部分是刘备从荆州带过来的人马,以诸葛亮为首,可以叫做荆州集团,他们是蜀汉政权的实际掌权者,时称“刘备入蜀,楚士多贵”。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代战后人们如何处理尸体?挖个
下一篇:《水浒》何意:把宋江一伙驱逐到
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消