趣历史

足智多谋的诸葛亮最怕的不是司马懿竟是刘封

来源:趣历史时间:2017-07-17 16:26:21编辑:daiyanlan

 刘封的死,诸葛亮难辞其咎,如果说刘封拒援关羽,使其命丧孙权之手,此时刘备可以原谅他;如果说刘封欺凌孟达,使其投降曹魏,此时刘备仍然可以原谅他;如果说刘封失守三郡,仍旧罪不至死的话,那么到底是什么原因,使得刘备含泪赐死自己的义子呢?  

1_副本7.jpg

  图片来源于网络

  刘封带着有罪之身回到成都之后,面见刘备,《三国志》记载:“封既至,先主责封之侵陵达,又不救羽。”刘备责备他欺凌孟达,致使孟达倒戈;而且不发兵帮助关羽。可以说刘备现在对他非常的不满,但是此时此刻,刘备念及父子情义并没想杀他,刘封到底因何而死呢?

  《三国志》记载:“诸葛亮虑封刚猛,易世之后终难制御,劝先主因此除之。”诸葛亮觉得刘封性情刚直猛烈,担心刘备去世之后,难以控制、驾驭刘封,便劝刘备借此机会除掉刘封。诸葛亮的考虑不无道理,虽然刘封为长,但却是义子,所以刘备还是会将帝位传给刘禅,到时候刘封的想法就很重要了,他会很本分的协助刘禅治吗?如果不能,会带来很多麻烦。即便是能,恐怕有一些旧派势力会借刘封来制造一些事端,到时候局面会很难控制。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:陆游和唐婉的爱情故事:陆游给唐
下一篇:真实的郑克塽真如金庸笔下那么阴
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消