诸葛亮的“交圈”:竟然是为了少奋斗三十年

2017-07-17 17:03:24 编辑:dengyunqian 首页

  大家都知道,诸葛亮三国时期蜀汉的丞相。不过此人年轻的时候,博览群书的,因为父亲死得早,他便跟着叔父诸葛玄,后来诸葛玄也下世了,就跟着大哥诸葛瑾过活。诸葛亮是个胸怀大志的人,他知道自己今后一定要做出一番大事业,所以就积极的“交圈”。

诸葛亮

网络配图

  诸葛亮避难在襄阳十四年,能够由一介书生成为大名鼎鼎的“卧龙”,究其原因固然很多,但其中一个重要因素,是他比较喜欢交圈。

  当时在襄阳,有三股比较强大的势力,形成了两个影响比较大的圈子。一个是以刘表为代表的政治势力和以蔡瑁、蒯越为代表的地方豪强势力,结合起来形成了一个圈子,我们姑且把它称为政治圈子。

  这个圈子的核心人物是刘表,骨干有蔡瑁、蒯越、蒯良等。另一股势力,是以庞德公、司马徽为代表的地方文化势力,他们也形成了一个圈子,我们不妨把它称做文化圈子。这个圈子的首领是庞德公,骨干有司马徽、徐庶、诸葛亮、庞统等。

诸葛亮

网络配图

  其实这个圈子是有联系的。荆州牧刘表跟诸葛亮的襄阳名士黄承彦是连襟,刘表和黄承彦同是蔡瑁的姐夫。诸葛亮的大姐夫是襄阳豪族蒯棋,二姐夫是庞德公的儿子庞山民。刘家、蔡家、蒯家、黄家都是襄阳了不起的人家。

  基于此,诸葛亮一家也在紧旗密鼓的进行交圈。

  投奔黄承彦门下,做了黄承彦的女婿。一个女婿半拉儿,何况是大名士黄承彦的女儿。不过黄承彦的女儿长得并不漂亮,而诸葛亮却是才华横溢风流倜傥,在古代讲究郎才女貌的年代,诸葛亮却心甘情愿做了丑女黄月英的女婿。

诸葛亮

网络配图

  当时人说:“莫作孔明择妇,正得阿承丑女”。其实做了黄承彦的女儿,正好可以进入上流社会。只有挤入刘表的圈子,才能了解到一般人了解不到的扩大自己的交往面,结识来自全国各地的人才,搜集到来自全国各地的信息,高屋见瓴地鸟瞰全局,对全国形势做出准确判断。

  事实上,也是如此,诸葛亮躬耕南阳,本就是当地的一个农民,由于黄承彦的圈子才让他如鱼得水,遇到了司马徽等人,乃至成了当时街头巷议的明星,所以有了说诸葛亮交圈,少奋斗了三十年。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢