趣历史

刘邦当初为何要故意刺激项羽杀自己的爹?

来源:趣历史时间:2017-07-17 17:07:35编辑:dengyunqian

  楚汉之争中,刘邦的家眷被项羽抓去。项羽以此来威胁刘邦,逼刘邦投降。

  在两军对峙的时候,项羽架起了锅,要把刘邦的爹刘太公煮了,刘邦说了一句:“我刘邦曾经跟你结拜过兄弟,所以我爹就是你爹。如果你一定要把你爹煮了吃,那么希望你分一碗肉给我吃。”项羽被激怒,要杀刘太公,但项伯告诉项羽:“现在天下的大局还看出个结果,况且打天下的人都是不顾家的,你就是杀了刘太公也没用,白给自己招是非。”项羽这才没有杀刘太公。

刘邦

网络配图

  很多时候,我们都在说刘邦的睿智,刘邦的这句话救下了自己的爹。其实不然,没有项伯,刘太公一定会被项羽煮掉。

  刘邦为何要说这样一句话?难道他不清楚这会刺激到项羽,让项羽煮掉自己的爹吗?

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:屡战屡败的夏侯惇却为何还能受到
下一篇:秦始皇嬴政的33个子女下落何处
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消