揭秘:空城计中诸葛亮弹了什么曲子吓走司马懿

2017-07-17 17:09:25 编辑:dengyunqian 首页

  三国时期,蜀国丞相诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地——街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来

  当时,诸葛亮身边没有大将,只有一班文官,所带领的五千军队,也有一半运粮草去了,只剩2500名士兵在城里。

  众人听到司马懿带兵前来的消息都大惊失色。诸葛亮登城楼观望后,对众人说:“大家不要惊慌,我略用计策,便可教司马懿退兵。”

诸葛亮

网络配图

  诸葛亮传令,把所有的旌旗都藏起来,士兵原地不动,如果有私自外出以及大声喧哗的,立即斩首。又叫士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。

  诸葛亮自己披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童,带上一张琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来。

  司马懿的先头部队到达城下,见了这种气势,都不敢轻易入城,便急忙返回报告司马懿。司马懿听后,笑着说:“这怎么可能呢?”于是便令三军停下,自己飞马前去观看。

  离城不远,他果然看见诸葛亮端坐在城楼上,笑容可掬,正在焚香弹琴。左面一个书童,手捧宝剑;右面也有一个书童,手里拿着拂尘。城门里外,20多个百姓模样的人在低头洒扫,旁若无人。

  司马懿看后,疑惑不已,便来到中军,今后军充作前军,前军作后军撤退。他的二子司马昭说:“莫非是诸葛亮家中无兵,所以故意弄出这个样子来?父亲您为什么要退兵呢?”

  司马懿说:“诸葛亮一生谨慎,不曾冒险。现在城门大开,里面必有埋伏,我军如果进去,正好中了他们的计。还是快快撤退吧!”于是各路兵马都退了回去。

诸葛亮

网络配图

  诸葛亮的士兵问道:“司马懿乃魏之名将,今统十五万精兵到此,见了丞相,便速退去,何也?”,他说:"兵法云,知己知彼.方可百战不殆.如果是司马昭和曹操的话,我是绝对不敢实施此计的。”

  面对十五万魏国大军,没有一兵一卒,照样强装镇定,笑容可掬,顺便焚香弹琴,活生生把人家司马懿给吓回去。

  取胜的关键,只能是咱们亮哥的气场,以及他弹的配乐小曲儿了。

  那么空城计中诸葛亮弹的曲子是什么?答案五花八门,有人猜测是《卧龙吟》《凤求凰》《十面埋伏》,有人调侃是《忐忑》《空城欢迎你》《不能说的秘密》。

  还有一些逗比的回答令人风中凌乱:《你知道我在等你吗》,《你快回来》。

  但最为吻合的极可能是古琴曲《流水》,原因有三:

诸葛亮

网络配图

  1.时间吻合。俞伯牙春秋战国时期楚国郢都(今湖北荆州)人。春秋到东汉,时间有序;

  2.据《三国志》及《三国志俊华》记载,诸葛出访东吴,受周瑜所不削,不料孔明在房内弹奏古琴时被路过的周瑜听见,暗自赞叹道:此人竟识《流水》;

  3.在古琴众多派别中,“蜀山派”代表人物除了司马相如,还有诸葛孔明,代表作有《凤求凰》《梁父吟》《流水》。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢