趣历史

斩马刀的来历:宋代斩马刀与众不同在哪里?

来源:趣历史时间:2017-07-17 17:23:19编辑:zhaofei

  斩马刀是一种时间上可以追溯很久远的武器,早在《汉书》中就曾经记载过“王莽使武以斩马挫董忠”,也就是说这种武器是在汉代时期就已经出现了的。然而经过长时间的发展,每个时代的斩马刀都变得不同起来,而宋代斩马刀也是非常与众不同的,那么宋代斩马刀是怎样的呢? 

斩马刀图片

  斩马刀图片

  宋代斩马刀基本上都是从唐代时期的横刀演变过来的,这种武器非常的锋利,而且十分难得。在《事物纪原·戎容兵械·斩马刀》中曾经记载过相关的信息,据说在汉成帝时期,大将朱云曾经用斩马刀斩断过张禹的头颅,到了宋代神宗时期,斩马刀再次流行起来,它的锋利程度几乎无可比拟,是其他武器远远比不上的,而刀名也用了汉代流传下来的斩马刀这个旧称。

  宋代斩马刀主要用于步兵作战的时候使用,那个时期的斩马刀基本上都是长达七尺,刀刃的长度在三尺左右,刀柄的长度则在四尺左右,虽然是步兵的主要武器,但是骑兵在水上作战的时候也会使用到,岳飞就曾经用斩马刀打败了金兀术

  在宋朝时期战争发生的非常频繁,为了能够和金朝、蒙古等外族进行战争的时候,取得在兵器方面的优势,所以国家开始大力的发展武器,而斩马刀在宋朝时期的兵器历史以及战争历史等多个方面都有着非常重要的价值和影响,但是如今历史学界还没有完全的发掘出宋代斩马刀的全部历史。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代战后人们如何处理尸体?挖个
下一篇:揭秘古代皇帝性启蒙老师 竟还需
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消