朱元璋恶治明朝首富沈万三?那是撞鬼了

2017-07-17 17:33:35 编辑:dengyunqian 首页

  中国历代皇帝,若问谁看上去很残暴?呼声极高者,必有明太祖朱元璋!

  这位大明开国皇帝的凶残事,正史野史都能扯出一筐,从打天下到坐天下,简直一辈子大刀片子猛砍。特别是君临天下后,隔三差五震惊全国的大案,每次株连成千上万官员,哪怕功臣宿将,撞上了也绝跑不了。放在野史戏曲里,更加工成各种血雨腥风。甚至清朝年间,好些朱元璋杀人题材的地方戏,演出时决不允许孩童入场观看——心理素质差的能吓哭!

  不过,倘若一桩深入人心的“朱元璋血腥罪状”,叫朱元璋本人瞧过后,没准能当场气哭。哭过之后,更得把传播者抓过来,咬牙切齿的扒皮塞草,捎带一句撕心裂肺呼喊:朕冤枉!

  这被冤坏的“罪行”,就是明初的“沈万三案”。

朱元璋

网络配图

  一:《明史》里的冤枉事

  说起这位沈万三先生,那堪称整个中国近六百年里,无数商界人士集体仰慕的财富传奇。作为元末一个从浙江湖州迁居苏州的外来户,这位原名沈富的仁兄,却是给点阳光就灿烂。照着当地各路地方志史料的记录,在那个兵荒马乱的年月里,他靠着垦殖起家,勤扒苦做积攒产业后,却是观念领先一步,破天荒把自家大本营周庄,变成了江南商贸中心,这下财源滚滚而来,号称“资巨万万,田产遍布天下”。堪称古代中国少有创业神话!

  甚至商界常挂嘴边的“聚宝盆”典故,其实也是源出于他。由于他发家太快,财产太丰厚。以至于好多人就臆想,是不是他家有一个聚宝的盆子,金银放进去立刻就骤然倍增。而在无烟的商战上,这位传奇商人,确实不断上演点石成金的妙笔。当然,照着好些清代学者的叹息,在遇到一个惹不起的铁腕人物后,他的传奇也戛然而止——朱元璋!

  一个是富甲天下的商人,一个是坐拥天下的帝王。这二人的恩怨怎么来的?照着清朝集合举国学者之力编纂出《明史》里的说法,这就是个热情过度造成的悲剧:那是明朝洪武六年,朱元璋君临天下,无奈南京城墙破败,修葺又没钱。财大气粗的沈万三慷慨解囊,承担了南京三分之一的城墙工程,又趁热打铁犒赏军队,拳拳报国之心,化作真金白银猛砸!

  却不料,如此火一般热情,却把朱元璋烧的暴跳如雷:你有钱就了不起?朕的军队岂是你能犒赏得了的?!怒过之后就狠手整治,沈万三当场被下牢狱,甚至一度要满门抄斩,幸亏朱元璋的马皇后苦苦求情,总算让朱元璋肝火平息,勉强免去了死罪。却是“戍云南”。也就是发配云南劳动改造。这位元末中国最神奇的财富家族,大明开国没几年,就这样悲催覆灭!

  如此拍马屁拍出灭门大祸的悲催故事,自从清朝起,就被各种大书特书。比如当代某位写了一票文化旅行笔记,动辄就在歌手大赛上充个评委的大师,在其散文集里就曾把这段写的绘声绘色。不知叫多少年轻人边看边骂朱元璋。还有某位港台明星的沈万三题材电视剧,更把这事弄成爱恨情仇,还把马皇后捎带上,加工成爱恨缠绵的三角恋,十分可歌可泣。

  但是,只要较真历史,就会分明发现,写下这事的清朝学者们,犯的错误要比三角恋还严重的多,简直堪称乌龙大连环。

沈万三

网络配图

  二:乌龙大连环

  首先一个天大乌龙事实是:在《明史》里这段“朱元璋迫害沈万三”的悲剧故事发生时,作为苦主的沈万三,依照相关史料,已经死了至少十八年了!

  照着《吴江县志》《苏州府志》等文献的确凿记录,张士诚据吴时万三已死。也就是说,当1356年张士诚占领苏州城时,开创了元末商业传奇的沈万三,就早已溘然长逝。而朱元璋迫害沈万三这段事,不管发生在洪武元年,还是洪武六年,沈万三都已经离开人间十好几年。到底是哪里穿越来的沈万三,惹朱元璋发了这么大脾气呢?

  这事难道是地方文献摆乌龙?沈万三的去世问题,苏州当地可不止有文献,还有实实在在的物证,沈万三之子沈荣的墓志铭上就写的很明白,不单沈万三去世于元末。而且沈家的儿子为了表达对父亲的深切怀念,早在元末时就修建了积善堂。是为元末苏州著名建筑。实打实的证据足以说明:如果朱元璋在洪武年间,确实一怒恶治了沈万三,那极有可能就撞见鬼!

  当然,退一万步说,确实是地方史料错了,当朱元璋君临天下时,沈万三有可能还活着,那么《明史》中的另一句话也足以证明,这则记录错的有多离谱——戍云南。

  这话错在哪?错在《明史》的编纂者们,连大明朝的开国历史都没闹明白:当朱元璋甩开膀子修城墙的时候,作为元朝昔日西南屏障的云南,依然掌控在北元朝廷之手,根本没有纳入大明版图。《明史》里还说“马皇后说情导致沈万三被发配云南”?大明朝攻取云南的确切年份,是明朝洪武十五年,此时的马皇后都已然作古,难道她老人家也能这样未卜先知。

  因此,如果真如《明史》中所说,沈万三那时还活着,那么把这么个任何穷路下都能找到商机的奇才送到云南,分明是朱元璋爱心大发,给死敌元王朝送去财神爷。

  那么问题来了,既然此说如此荒谬,那么曾经威风一时的江南沈氏富豪家族,到底又去哪了?

  三:其实亡于站错队

  沈家真实的命运,对比《明史》里这段记载,倒也不能说完全瞎编,至少慷慨解囊的事,实实在在有——沈万三的儿子们做的。

  《苏州府志》告诉我们,早在朱元璋登基伊始,沈万三的几个儿子们,就主动跑来表忠心,知道大明开国百废待兴,方方面面都钱紧,立刻眼睛不眨做贡献:先送了两千绽白银和三百两黄金,然后热热闹闹的南京城修缮工程里,更是积极捐钱捐物,南京城一千六百多间廊房,外加多处铁桥城墙,都是沈家掏腰包买单。有没有把朱元璋惹火?瞧瞧沈家接下来待遇就知道:几个沈家子弟都因此做了高官,产业更是水涨船高,成了洪武年间炙手可热的望族!

朱元璋

网络配图

  如果为了砸几个钱,一位开国帝王就会雷霆大怒?这样的执政素质,巴掌大的江山都守不住。传说里为这事发火的朱元璋,也只有传说中才有!

  而自从给朱元璋献礼后,在朱元璋执政的整个洪武年间,沈氏家族除了一度产业兴旺,子弟的做派,也曾牛气无比,尤其是炫富行为,更是十分夸张。照着沈家亲家莫礼的记录,鼎盛时期的明代沈家,宴席都是清一色金银器皿,行酒用白玛瑙盘子,酒盏用赤玛瑙,堪称无比奢华。沈家的子弟,也曾多行不法,屡次因为小错被治罪!

  而到了明朝洪武二十六(1393)年,一场飞来横祸,更是狠狠砸到长期嚣张的沈家头上。由于抱粗腿抱错了对象,长期与凉国公蓝玉关系亲密的沈家,这下随着蓝玉的狼狈入狱,跟着池鱼遭殃。包括沈家曾孙沈德全在内的多名子弟都获罪被害。这个曾经在中国显赫一时的财富家族,转眼间骤然衰败。

  如此一段惹人唏嘘的财富兴衰史,到了《明史》里面,居然被清朝学者一番“浓缩”,竟出现一个朱元璋恶治沈万三的“穿越”故事,至今还在以讹传讹。修史的简单粗暴态度,着实要不得!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢