趣历史

杯酒释兵权的宋太祖赵匡胤为何要强抢驸马爷

来源:趣历史时间:2017-07-17 17:38:31编辑:huangsujie

  的好爹:殿前都指挥使、忠正军节度使王审琦。

  赵匡胤:抢了一个驸马爷

  北宋开宝三年(971年),宋太祖赵匡胤打算给长公主给招驸马。长公主是他第四个女儿,先前生的三个女儿不幸全都夭折了,所以对此女极为宠爱。赵匡胤是有主见的人,内心早已为女儿物色了一个好女婿:内殿供奉官都知王承衍。内殿供奉官都知是正六品的武职,相当于内廷侍卫长,向来由皇帝绝对信得过的人担任。那年王承衍19岁,仪表端庄,做事谨慎,擅长骑射,而且多才多艺,能吟诗作词。王承衍于开宝初年16岁时入宫任职,与皇帝及其家人朝夕相处,相互之间早有了解,想必公主也是极为满意的。

  按说这应算是天大的好事,竟一下子让王家上下为了难。王承衍出身名门,虽说年龄不大却早已成婚,妻子是温柔娴淑的乐氏,小两口正恩恩爱爱,其乐融融。皇帝要把公主嫁过来,难不成要做小三儿?此事断断不可!

  宋太祖不愧为马上皇帝,做事干脆利索,不按常理出牌。为了女儿的幸福,他决定来个霸王硬上弓。一日,将王承衍招至宫中言道:“从现在起,你就是我家的女婿了,我要把乐氏改嫁。”而后派四名禁军随从牵着御马,随王承衍一起回府,算是变相看管起来。不久,宋太祖封长公主为昭庆公主,赐府邸,下嫁王承衍为妻。王承衍授右卫将军、驸马都尉,仍兼任内殿供奉官都知。而对那位可怜的原配乐氏,赵匡胤拿出一大笔嫁妆,强迫其改嫁他人。

1.jpg

网络配图

  赵匡胤抢王承衍为驸马,绝不仅仅是看中了他的仪表、人品或者才学,根本原因是他有个大名鼎鼎的好爹:殿前都指挥使、忠正军节度使王审琦。王审琦是什么人?后汉时期,枢密使郭威(即后来的周太祖)部下一批年轻军官结为异性兄弟,其中包括赵匡胤、石守信、王审琦、李继勋、刘光义、韩重赟等十人,历史上称为“义社十兄弟”。众兄弟追随郭威征战多年,无不功勋卓著,多成为后周军队的高级将领。显德七年正月初一,赵匡胤发动“陈桥兵变”即位称帝,继而南征北讨扫平四方,这些把兄弟也居功至伟。也就是说,王审琦是赵匡胤的布衣之交、把兄弟、开国元勋。王审琦有九个儿子,王承衍是长子,自幼跟随父亲身边历练,有一定的才干。开宝初年(968年),赵匡胤将王承衍荫补为官,直接任命为内殿供奉官都知,已属破格提拔。现在又与之结为儿女亲家,算得上是很大的恩典。那么,已经成了皇帝的赵匡胤,为什么要费尽心思讨好王审琦呢?

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:故宫考古之谜:首次发现明代大型
下一篇:宋太宗火烧一座千年古城整整烧了
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消