武大郎不能算“矮矬穷” 在宋朝的他比你还有钱

2017-07-17 17:47:11 编辑:dengyunqian 首页

  武大郎不能算“矮矬穷”,因为在宋朝的他不“穷”……

  我们读水浒传时候觉得武大郎是“矮矬穷”,其实多是电视剧和可以对比“西门大官人”的反差。可真实生活在宋朝的“武大郎”恐怕一点都不穷、和我们映像中有很大差距。

  武大郎可以养活潘金莲,并让全职太太有脂粉打扮钱;而且还将婆娘养得白白嫩嫩,一竹杆打了西门大官人,这才祸起萧墙。否则武大的后半生还是应该是很幸福的。并且潘金莲还能摆下丰盛的酒菜,色诱武松……

武大郎

网络配图

  另外武大郎的住宅在阳谷县紫石街,属于县城CBD地区。临街楼房,至少两层(不然潘金莲哪来的丢竹竿梗!),是典型的商住两用的。面积该在200平米以上。还有一个小院子,同时那年代应该没有按揭贷款一说,可以确定是全款付清的,即使出租,租金也绝对可观!

  事实上这只是一个引子,我们可以看出,一个五短身材的残疾个体户,能靠每天卖点烧饼住上单门独院的复式小楼,还可以养一个不要上班,还漂亮的一塌糊涂的老婆。这在我们今天都难以想象,可以宋朝的经济发达到了什么程度。

武大郎

网络配图

  宋朝无疑是一个非常富裕的社会,这一点没有争议,《清明上河图》所描绘的北宋城市的繁华,搬到现代社会也不落后。对比之下在当今要找个媳妇儿没有房子你就只有当光棍的份之时,何况还是象潘金莲一样漂亮的老婆。是不是还有点羡慕武大郎?

  人们羡慕武大郎的背后,更多的是羡宋朝人普通人幸福和安定的生活,宋代官方对贫困人口和弱势群体的社会福利保障主要表现在,医疗救济、养老救济、丧葬救济等等。并且设立不同社会福利保障机构,如居养院,收容乞丐之处;安济坊,有疾治病之所;漏泽园,死后安葬之地。

  宋朝不仅穷人有保障,同时也是一个文人辈出和文人幸福的时代。庙堂中包拯吐沫横飞,仁宗皇帝不得不以绢试脸;江湖上,范仲淹妙笔生花:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”宋一代,是中国知识分子活得最滋润的时期。

武大郎

网络配图

  武大郎也许矮也许丑,但是看看商住两用临街楼房,面积200平,还有一个小院子,可以轻松养活家中如花似玉的太太。但你敢说他穷吗?

  大宋,大颂。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢