趣历史

从这四点看就知道 赵构为什么要杀岳飞

来源:趣历史时间:2017-07-17 17:50:10编辑:dengyunqian

  赵构宋朝第十位皇帝,在靖康二年,金兵俘徽、钦二宗北去后,赵构即位,改元建炎,在位35年,成为南宋开国皇帝。岳飞出生于北宋末年,并多次率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,让金兵闻风丧胆。岳飞挥师北伐,收复北方大部分领土。然而,宋高宗担心将领功大势重、尾大不掉,又怕迎回钦宗后自己必须退位,于是下令各路宋军班师。

岳飞

网络配图

  一、功高震主

  岳飞北伐气势如虹,岳家军又号称十万余众,分为十二军,平均每军八千余人。各军常各自出击,其中有一支“背嵬军”为岳飞亲军。岳家军骁勇善战,纪律严明。这个让赵构深感不安,虽然岳飞多次想皇帝表明自己的忠心,但是难保岳飞手下再来次黄袍加身。由于宋朝江山是从孤儿寡母手里夺过来的,生怕历史重演,因此极力防备武将做大。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:故宫考古之谜:首次发现明代大型
下一篇:纪晓岚是清官?他曾写无字信给贪
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消