从这四点看就知道 赵构为什么要杀岳飞

2017-07-17 17:50:10 编辑:dengyunqian 首页

  赵构宋朝第十位皇帝,在靖康二年,金兵俘徽、钦二宗北去后,赵构即位,改元建炎,在位35年,成为南宋开国皇帝。岳飞出生于北宋末年,并多次率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,让金兵闻风丧胆。岳飞挥师北伐,收复北方大部分领土。然而,宋高宗担心将领功大势重、尾大不掉,又怕迎回钦宗后自己必须退位,于是下令各路宋军班师。

岳飞

网络配图

  一、功高震主

  岳飞北伐气势如虹,岳家军又号称十万余众,分为十二军,平均每军八千余人。各军常各自出击,其中有一支“背嵬军”为岳飞亲军。岳家军骁勇善战,纪律严明。这个让赵构深感不安,虽然岳飞多次想皇帝表明自己的忠心,但是难保岳飞手下再来次黄袍加身。由于宋朝江山是从孤儿寡母手里夺过来的,生怕历史重演,因此极力防备武将做大。

  二、岳飞希望迎回二帝

岳飞

网络配图

  岳飞在北伐时提出的口号是“直捣黄龙,迎回二圣”。这个让赵构很是难堪,赵构作为宋徽宗的小儿子,本无机会继承皇位,机缘巧合才当了皇帝,在一言九鼎的皇权之下怎么可能就此放手。万一岳飞真的打败金人,迎回二帝了,那赵构的皇位还能做稳吗?赵构需要的是议和,而岳飞的存在是主战的象征。

  三、上书立太子

  岳飞好心建议赵构早立太子,但是赵构的独子赵旉8年前夭亡,又在扬州溃退时受了惊吓,失去了生育能力,但赵构时年才30岁,内心仍抱有生育的希望,此时立太子,在他看来无疑是向天下暴露其难言之隐。在赵构看来,这个是家事,无需武将干预。

岳飞

网络配图

  四、议和内容

  赵构派出使者跟金人议和,但是使者带回来的议和条件之一,就是岳飞必须死,这样才能归还赵构的生母韦氏。赵构得到这个消息,非常高兴,并表示答应金人所以条件,再次派出使者前往金国,商量具体和谈适宜。岳飞就这样被无情的抛弃了,赵构开始和秦桧构造莫须有的罪名。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢