趣历史

邢秉懿:一代王妃竟落得被俘流产的悲惨下场

来源:趣历史时间:2017-07-17 17:52:35编辑:zhaofei

  邢秉懿嫁于赵构的时候,赵构仍为康王,邢秉懿被封为嘉国夫人,而这位亲王正室却在乱世之中沦为民族抗争的牺牲品,成为了唯一未正式入主朝堂的皇后。 

康王妃剧照

  图片来源于网络

  靖康之耻,是北宋王朝的耻辱,更是近千被金人俘虏的王公贵胄的浩劫,而女性的地位更是被践踏至深。靖康二年四月金军攻破东京,除了烧杀抢掠之外,更俘虏了宋徽宗宋钦宗父子,以及大量赵氏皇族、后宫妃嫔与贵卿、朝臣等共三千余人北上金国,东京城中公私积蓄为之一空。靖康之耻导致北宋的灭亡,深深刺痛汉人的内心。

  康王妃邢秉懿与赵构其他两位侧室田春罗、姜醉媚以及五个女儿皆被掳走,已有身孕的邢秉懿在长途颠簸的过程中,坠马流产,遭受初为人母痛失骨肉的巨大打击,悲痛欲绝,至金国后,又遭受强迫,精神崩溃,数次自杀未果。

  靖康之耻后,赵构建立南宋政权,迁都至临安,即位后,是为宋高宗。金人将其相关女眷包括生母韦贤妃、妻妾邢秉懿与姜醉媚,以及其两个女儿赵佛佑、赵神佑等,皆送入洗衣院,做为对宋高宗的羞辱。然而宋高宗却对此国仇家恨束手无措,为表其对原配夫人的愧疚之情,远地册封邢秉懿为皇后,给予其盼望归国的念想。

  这个破镜重圆的美好愿景最终为能实现,邢秉懿皇后在遥远的外族土地上香消玉损,最终仍为逃离成为王朝覆灭的牺牲品如此的结局。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:王昭君最后是怎么死的?下场竟然
下一篇:宋江为何要招安:真的是为了公务
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消