趣历史

婉约词人周邦彦与宋徽宗共用名妓李师师?

来源:趣历史时间:2017-07-17 17:55:00编辑:dengyunqian

  钱钟书老先生在他那本颇有点冷幽默风格的《围城》里,把两男同时爱上一女叫“同情兄”。而此篇文章的主人翁,正是和当时的风流天子宋徽宗赵佶同时喜欢一个女人的北宋知名词人周邦彦。所以,按照钱老先生的口吻,周邦彦和皇帝便是“同情兄”无疑。难怪有人认为宋朝是中国历史上最有幸福感的朝代,一切都是那么繁华舒适、开放平和。至少文人能和皇帝抢女人,这个就幸福死了。

  而当时年已60上下的周邦彦和皇帝同睡的女人是谁?这人正是“人见人爱,花见花开”、连梁山著名好汉浪子燕青也与之过从甚密的一代名妓李师师

  周邦彦何许人也?竟能与皇帝平起平坐地幸福争夺女人?

  这个,盖因周邦彦是北宋婉约词之集大成者以及南宋词的开山人,有人还认为他是中国文学史上最重要的词人之一(窃以为比起苏东坡欧阳修辛弃疾等一线诗词大家还有一定差距),同时他还是北宋著名音乐人(“教父”级别的),曾是当时音协的领导,是文化艺术界的“一面旗帜”,天下谁人不识君?

李师师

网络配图

  宋朝由于政治人文环境比较宽松,所以文人墨客以风流为底色也是顺理成章的事情。就比如此时的正主周邦彦,连堂堂宋史给他的评语也是“疏隽少检,不为州里推重”,《东都事略•文艺传》也谓其“性落魄不羁”,由此周邦彦的浪子形像便跃然纸上,他的词风本身就是艳词为多(还加上一点羁旅),据说他最有名的词《兰陵王》(柳阴直)就是写的李师师,姑妄听之。

  周邦彦虽然只活了65岁,却是一个历了五朝的猛人。年青时,他的命运还不错,因为遇上王安石新政,大学扩招,作为没有多少政治背景的平民子弟,20多岁时考上了当时的最高学府太学,又因为会写“歌德式”长7000言的《汴都赋》颂扬新政,把宋神宗拍得十分舒服,于是一跃从学生到学正,成了领导,从此平步青云,风生水起,可谓是张爱玲式“出名趁早”的那种,十足的青年才俊。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:秦王子婴为什么无论如何都杀不死
下一篇:历史上最奇葩的皇帝:居然同时拥
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消