于谨的生平 于谨与武帝的关系是怎样的

2017-07-17 18:15:11 编辑:zhaofei 首页

  于谨是西魏、北周的大将军,因为在战场上立下了汗马功劳,他在朝堂上很有威望,于谨是当时西魏的八柱国大将军之一。他的一生充满了传奇的色彩,那么于谨生平又是怎样的呢? 

于谨画像

  于谨画像

  在北伐平乱的过程当中,于谨还是一个名气不大的将领,但是在战场上,面对着如狼如虎的叛军,于谨的沉着冷静让人眼前一亮。在于谨的指导之下,这次平定叛乱的过程非常顺利。他在战争当中的优秀表现受到了贺拔岳的赏识,贺拔岳开始提拔于谨,这是于谨生平的一个转折点。

  随后,于谨在军队的地位不断提升,他随着贺拔岳四处征战,在出征的过程当中,于谨积累了丰富的经验,他帮助西魏进行领土扩张,让西魏的实力不断地提升。后来,于谨被封为了八柱国大将军,这是于谨生平最辉煌的。

  得到了名利和财富以后,于谨多次想退出朝堂,但是因为种种原因,一直没有实现。宇文觉继位以后,受到了中山公宇文护的托付,于谨再次担当大任,为了北周的江山社稷而出谋划策,在武帝宇文觉的倚赖下,于谨被封为了燕国公。

  因为武帝的推崇,于谨一直没有告老还乡,坚守在朝廷上。宇文护出兵东伐的过程当中,虽然此时的于谨已经病倒了,但还是随兵出征。最后于谨死在了出征的路上,他的一生,尽心尽力的辅佐君王,因此也受到了君王的信任。 

  于谨与武帝

  于谨是西魏时期著名的八柱国大将军,而武帝指的就是北周皇帝宇文邕,于谨和武帝宇文邕之间,除了普通的皇帝和大臣的关系,还有哪些牵连呢?武帝在位期间,于谨和武帝的关系又如何呢?  

于谨画像

  于谨画像

  于谨跟随宇文泰以后,于谨因为心思缜密,行事果断受到了宇文泰的信任。后来武帝宇文邕继位以后,此时的于谨年纪大了,并且多次上书请求告老还乡,但是因为朝廷上当时可用之人不多,因此,武帝宇文邕希望于谨能够继续为国家服务。

  于谨与武帝的关系里,以武帝推崇于谨的思想为主,而在武帝治国期间,于谨一直受到了武帝的优待,武帝先后赐予了于谨三老职位,让于谨帮助主持教化,并且还亲自赐予了于谨延年杖。为了向国民展示自己遵从孝道,武帝向于谨请教治国之道的时候,亲自为于谨馈食,这样莫大的殊荣可是很多人求而不得的。

  保定四年,宇文护出征东伐,考虑到于谨征战沙场的丰富经验,因此请求于谨一同前往,在大军归来以后,武帝专门赏赐于谨钟磬一部,后来又赏赐了安车一乘,但是当时的于谨已经七十高龄,虽然赏赐丰厚,然而于谨已经是力不从心,他病倒以后,就再也没有站起来。而武帝为了纪念于谨对于北周政权的巩固立下的汗马功劳,不仅在葬礼上亲自吊唁,还为于谨追加了太师等封号,下令把于谨葬在了太祖庙。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢