殷纣王是个什么样的人 殷纣王的诗有哪些

2017-07-17 18:18:54 编辑:zhaofei 首页

  殷纣王,商朝时期的最后一位皇帝。纣王年轻时天资聪明,口才过人,行动敏捷,接受能力也强,而且非常力气大,据说能空手与猛兽打斗,是一个能文善武的强人。纣王继承王位后振奋精神,设法把国家治理好,致力改革,发展生产,不杀奴隶,改变陈旧的观念。 

纣王像

  纣王像

  曾经在深山操练军队,铸造兵器,率领重兵征服其他地方族人。他把其他族人和中原统一起来,把中原一些先进的文化带到了淮河、长江流域一带,这为后来中华名族的统一打好了基础。纣王征服其他名族以后,国土得到了扩大,他致力于发展农业,人民的财粮增多,生活富足。但是征服其他名族的胜利却使得纣王骄傲跋扈起来,特别是晚年的纣王,昏庸无道,沉迷酒色,不理朝政。纣王对苏妲己之言惟命是从,肆意杀害无辜,群臣进谏不予理睬。纣王的叔父手足不是被杀就是装疯卖傻得以保命,众叛亲离。后来周武王乘机联合众族,数万强兵,与纣王会战,纣王仓皇组织奴隶应战,却不想节节败退,最后逃到露台自焚身亡。

  然而后人对纣王却是有争论的,纣王在中国历史上长期以来被认为是庸君,再加上后人的想象,把这一段历史写成了《封神榜》。不过,有观点认为,很多对纣王方面的评价存在着历史的偏差。有些文书对他的指责却不多,甚至有些文书称赞纣王的是一位难得的英王。无论如何纣王征服其他名族,经营东南,把其他名族和当时中原统一巩固起来在历史上是功不可没的。 

  纣王的诗

  纣王的诗有两首很出名,一首是写给女娲娘娘的,一首是写给宠妃妲己的。  

纣王像

  纣王像

  第一首诗是《封神演义》中封神的开端。纣王在女娲娘娘的大殿里看见她的雕塑,觉得女娲像妖娆多姿,于是写诗赞美女娲娘娘脸蛋娇如梨花、艳如芍药、衣衫飘飘起舞,甚是好看。本来赞美女娲美丽也无可厚非,可是最后一句话是“取回长乐侍君王”,就让整首诗的意义发生了变化,分明是亵渎女娲娘娘。女娲娘娘是人世间的造物者,天地万物的母亲,岂能是凡夫俗子可以亵渎的。女娲娘娘惩罚纣王,派九尾狐迷惑纣王,自此以后,纣王的心性大变,不仅纣王个人命运改变了,还改变了商朝的命运,纣王落得自刎于摘星台,商朝被周朝灭国。

  第二首是写给妲己的,妲己就是女娲娘娘派到纣王身边,迷惑纣王的,传说是只九尾狐。历史上的妲己是苏氏之女,长得倾国倾城,纣王对她言听计从、百依百顺,他所做的荒唐事,大部分都是受妲己魅惑,或者是为了博得美人一笑。最后妲己被周武王打得魂飞魄散,不得超生。历史上的妲己是和另一位妃子一起上吊自杀的,身体被周武王他们拿来用箭射和用鞭子抽,最后还把脑袋砍下来,挂在城墙上,供人观看。纣王想到曾经一起的快乐日子,写了首诗来纪念她。

  这两首诗都是七言的,和当时的写作方式完全不同,推测应该是后人依据当时的情景写的,以供观赏。 

  纣王墓

  纣王本名受,或是受德,是商朝最后一位帝王,因为荒淫,暴戾,被周武王称其为纣王,后人也就都延用了这个名字。  

纣王墓

  纣王墓

  纣王的墓在河南淇县的城东12里淇河的西岸,主墓上刻有“纣王之墓”几个刚劲有力的大字。占地大致有一百多平方米。右靠近依灵山,左边至淇水,圆围周长有十多丈、高有三丈多高是一个特大的土丘,墓前石碑的东边,还并排立着五座石碑,那五座石碑上,分别刻着铭文、诗文,还有这更墓的陵后的陵名,纣王墓后面还有妲己墓。

  纣王墓的来历,还得从他在皇位说起,纣王一生荒淫暴戾,筑酒池,修肉林,建鹿台,乱用酷刑,杀忠臣,信小人,种种恶劣行径,让人闻着惧寒,引发民间抗议,以周武王为首,带着起义军,直逼朝歌,纣王见大势尽去,便身穿华丽衣袍,攀直鹿台,自焚而亡。

  纣王临死前给自己的儿子留下遗命,要求将其埋在最低洼之处,其实这不是他的本意,他原想是希望可以被埋藏在最高地的,只是他的儿子一向叛逆,总爱和他唱反调,纣王心想以为说最低处,他就会将他放到最高处的,可是这次他儿子却是觉得一直没听他的,现在他都死了,就听了一次他的话,可是最低之处,莫过于水下了,于是纣王儿子便让人截断水流,打井将其安葬,安埋妥当,恢复水位,水依然从上面流过,只是后来水位渐渐偏移,纣王墓才慢慢显现出来。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢