趣历史

殷纣王是个什么样的人 殷纣王的诗有哪些

来源:趣历史时间:2017-07-17 18:18:54编辑:zhaofei

  殷纣王,商朝时期的最后一位皇帝。纣王年轻时天资聪明,口才过人,行动敏捷,接受能力也强,而且非常力气大,据说能空手与猛兽打斗,是一个能文善武的强人。纣王继承王位后振奋精神,设法把国家治理好,致力改革,发展生产,不杀奴隶,改变陈旧的观念。 

纣王像

  纣王像

  曾经在深山操练军队,铸造兵器,率领重兵征服其他地方族人。他把其他族人和中原统一起来,把中原一些先进的文化带到了淮河、长江流域一带,这为后来中华名族的统一打好了基础。纣王征服其他名族以后,国土得到了扩大,他致力于发展农业,人民的财粮增多,生活富足。但是征服其他名族的胜利却使得纣王骄傲跋扈起来,特别是晚年的纣王,昏庸无道,沉迷酒色,不理朝政。纣王对苏妲己之言惟命是从,肆意杀害无辜,群臣进谏不予理睬。纣王的叔父手足不是被杀就是装疯卖傻得以保命,众叛亲离。后来周武王乘机联合众族,数万强兵,与纣王会战,纣王仓皇组织奴隶应战,却不想节节败退,最后逃到露台自焚身亡。

  然而后人对纣王却是有争论的,纣王在中国历史上长期以来被认为是庸君,再加上后人的想象,把这一段历史写成了《封神榜》。不过,有观点认为,很多对纣王方面的评价存在着历史的偏差。有些文书对他的指责却不多,甚至有些文书称赞纣王的是一位难得的英王。无论如何纣王征服其他名族,经营东南,把其他名族和当时中原统一巩固起来在历史上是功不可没的。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:朱元璋早知朱棣有意谋反 为何未
下一篇:于谨的生平 于谨与武帝的关系是
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消