趣历史

人掉进黑洞会怎么样?黑洞越大人就死的越慢

来源:趣历史时间:2017-07-17 18:22:45编辑:zhaofei

  人掉进黑洞会怎么样,黑洞越大人就死的越慢。其实这是一个伪命题,因为没有人掉进黑洞之后还能出来。确切的说,掉进黑之后不能成为死,人在被黑洞吸住之后,会一直被引潮力拉向黑洞的中心,奇点。而这个过程在黑洞之中的人是可以切身感受到的,不过是以我们的时间。那么,掉进黑洞的人究竟会怎样呢?我们一起来看。

  实际上,对这个问题的回答并不简单,主要是取决于这是一个什么黑洞以及用谁的时钟计时。  

黑洞.jpg

  黑洞

  目前天文学家在宇宙中发现的黑洞主要有两种,一种是所谓的恒星级质量的黑洞,这种黑洞的质量从几倍太阳质量到几十倍太阳质量,另外一种是超大质量黑洞,质量是百万倍太阳质量到百亿倍太阳质量。

  计时的时钟可以是被吸到黑洞的这个人携带的时钟,也可以是在黑洞外面围观的吃瓜群众的时钟。

  被恒星级质量黑洞吸入会怎样?

  由于离我们最近的黑洞都是恒星级质量黑洞,那么我们就先让这个人被这样的黑洞吸过去。

  由于这种黑洞的体积特别小(比如10倍太阳质量的黑洞的视界的半径,也叫做史瓦西半径,大约是30公里),黑洞视界附近的潮汐力就特别大(潮汐力指的是距离黑洞视界不同距离处的引力的差),所以在他快到黑洞视界的时候,他已经被潮汐力拉成极细的面条了,他肯定不会再感受到后面的过程了。

  如果使用他自己携带的时钟计时,他将在很短的时间内以面条的形式穿过黑洞的视界,义无返顾地冲向黑洞中心奇点的位置。但是如果用外面吃瓜群众的时钟计时,标准广义相对论教科书告诉我们,吃瓜群众就会看到他被冻结在黑洞视界的外面,永远也进不去。

  但是我和我的学生刘元在2009年发表了一篇文章(见最后的论文链接和截屏),我们发现标准广义相对论教科书在这件事上是错误的(因为没有考虑下落者自己的引力效应)。在更正了这个错误之后,我们发现,由于下落者的引力的影响,在他下落过程中黑洞的视界是膨胀的,所以即使用吃瓜群众的时钟计时,他也会在很短的时间内进入膨胀的黑洞视界,但是永远也不会到达中心的奇点。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代也有交规:唐人超速竟然还要
下一篇:揭秘三国蜀国将领姜维使用的武器
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消