趣历史

古代女人的三次“吃醋” 竟然改变了中国历史

来源:趣历史时间:2017-07-17 20:46:57编辑:chenxingjiao

  在古代,一些女人因“吃醋”而引发了极其严重的后果,甚至在某种程度上改变了历史的走向。前200年(汉高祖七年),匈奴冒顿单于挥师南下,率领四十万人马进入雁门关,攻下太原郡,长驱直入,很快占领了山西大部分地区。是可忍孰不可忍。汉高祖刘邦亲自率领三十二万大军出征匈奴,先在铜辊(今山西沁县)告捷,后来又乘胜追击、直至楼烦(今山西宁武)一带。派去侦察的人回来说。匈奴只剩老弱残兵了,不堪一击。宜将剩勇追穷寇,趁热打铁才能成功。于是获胜心切的刘邦,不顾部下刘敬的劝解阻拦,带了一队骑兵,先追上去,直追到平城(今山西大同),结果中了匈奴诱兵之计。

2.jpg

网络配图

  阏氏

  以逸待劳的匈奴四十万人马围了上去,如铁桶一般。他们个个兵强马壮精神抖擞。刘邦只好率军杀开一条血路,退到平城东面的白登山上。此地山势险要,匈奴人虽然一时没有攻上山去,但他们只派几万人围住白登,其余的三十几万兵马分头在要道拦截后面的汉军。这样,白登山上的汉军就成了一支内无粮草、外无救兵的孤军了。到了第四天早上,刘邦、陈平正在山上嘹望。忽见山下有女骑兵在奔驰,一打听,原来冒顿单于行军时,把阏氏(单于正妻)也带来了。陈平猛然想出一条妙计。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:春秋时期美男子公孙子都竟然帅到
下一篇:真实的耶律齐:为忽必烈建立元朝
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消