趣历史

大唐秘史:美貌皇后与公主竟然共侍一丈夫

来源:趣历史时间:2017-07-17 21:29:16编辑:chenxingjiao

  唐朝的社会形态,接近现代的美国。既没有三纲五常的历史包袱,又强调新鲜、自由的生活。不但宫廷、即使民间,也广泛的继承了“胡夷之风”。因此,唐朝对包括婚恋在内的“私生活”相对宽松、自由,当然,以汉族的传统观念,这种近乎原始的态度,未免流于淫乱、放纵。

  具有鲜卑血统的唐朝皇室,始终是一派“胡俗”风气,内宫里的后妃、宫女,都不回羞羞答答地回避外臣,如果条件允许,彼此还可以约会、亲热。《新唐书》《旧唐书》大面积记录着类似的宫闱秽行,比如,唐中宗的皇后——韦氏和名列“昭容”的小老婆——上官婉儿,都是武三思公开的“情夫”,这些男男女女,成天“酱”在一起,根本就不害臊。作为帝王的李显,不但没有大惊小怪,反倒为老婆们不守妇道的行为打掩护。

download.jpg

网络配图

  难怪,宋朝学者洪迈在《容斋三笔》中说:“瓜田李下之疑,唐人不讥也。”理学家朱熹也说:“唐源流出于夷狄,故闺门失礼之事,不以为异。”皇后后妃、王公大臣都这副德行,那些年少的唐朝公主自然也规矩不到哪儿去。她们骄纵淫荡、暴虐贪婪,连后世的唐宣宗都看不过去了。他经常把不修妇德、玩火自焚的公主们,当作反面教材,并告诫自家姑娘:“无轻待夫,无干预时事。”“苟违吾戒,当有太平、安乐之祸。汝其勉之!”看来,太平公主安乐公主的名声在李唐时代,就已经相当臭了。相比而言,安乐公主几乎没有太平公主的心计和谋略,她无非是个娇生惯养的“女野心家”,除了贪得无厌地卖官鬻爵,就是骄奢淫逸地网罗男色。她的确有当“皇太女”的想法,结果,还被权力这把“双刃剑”给宰了。

  安乐公主,是唐中宗李显和韦皇后亲生,在八位小公主中,安乐公主排名老七。她还有个小名,叫做“李裹儿”。李显被武则天罢黜之后,远戍房州。那时,前途未卜,风雨飘摇,韦氏在外放途中产下了这个小丫头。实在没办法,便扯下衣服做襁褓,故名“裹儿”。就是这个“李裹儿”,刚刚步入少女妙龄,竟然生在福中不惜福,依仗帝王贵胄、父母疼爱,开始肆无忌惮地折腾起来。重新掌握政权的韦皇后,压根儿就不把李显那个“窝囊废”放在眼里,她通过上官婉儿,和武三思成天鬼混。武三思成了皇后里的常客,他的儿子武崇训也跟着跑进跑出。这时,比武崇训小一岁的安乐公主已经成人,日子一长,就和武崇训眉来眼去,勾搭在了一起。很快,两人成婚,说起来也算门当户对。据说,成亲不到六个月,公主便产下了一名男婴。

  最不该出现的是武崇训的同族兄弟——武延秀。这小伙子“姿度闲冶”,曾经在突厥混过几年,“通晓番语胡舞”。这位年轻的“外交官”既英俊,又健谈,他走到哪儿,都招人待见。作为“嫂子”的安乐公主一眼就相中了风流倜傥的小叔子。喜欢就下手,丝毫不顾及什么伦理道德,两人很快纠缠在一起。他们只想自己风流快活,几乎忘记了“一号男主角”——武崇训。想不到,韦皇后也迷恋上了武延秀,母女俩竟然和这位帅哥儿滚在同一张大床上……

  安乐公主,是唐中宗李显和韦皇后亲生,在八位小公主中,安乐公主排名老七。她还有个小名,叫做“李裹儿”。李显被武则天罢黜之后,远戍房州。那时,前途未卜,风雨飘摇,韦氏在外放途中产下了这个小丫头。实在没办法,便扯下衣服做襁褓,故名“裹儿”。就是这个“李裹儿”,刚刚步入少女妙龄,竟然生在福中不惜福,依仗帝王贵胄、父母疼爱,开始肆无忌惮地折腾起来。

  重新掌握政权的韦皇后,压根儿就不把李显那个“窝囊废”放在眼里,她通过上官婉儿,和武三思成天鬼混。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:简直逆天!千年女尸死前 曾在古
下一篇:娶了四个寡妇痴情皇帝!第二任妻
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消