趣历史

南唐后主李煜:窝囊皇帝还是风流才子?

来源:趣历史时间:2017-07-18 09:49:28编辑:dengyunqian

  南唐后主李煜,一直是个饱受争议的人。生于深宫之中,长于妇人之手,想做一个毫无羁绊的隐士,却偏偏钟爱奢荣。登基即位不思朝政,吟词舞墨,夜夜笙歌,自削国号,向虎视眈眈赵匡胤连年纳贡,妄凭长江天险,以图苟安。可他又说不上是昏君,心怀厚土,宽宏仁慈,满腔妇人之仁:广施善,修庙宇,虽不纳良谏,但对死谏大臣的犯上之言又可一笑置之。有着历史上历代皇帝们少有的宽宏大量,不计前嫌又看中仁义,李煜若只是生在商人之家的普通百姓,舞文弄墨这一生必然是活的潇洒自在。每每想到他这一生,怕是再也没有人能称得上“错生帝王家”这一叹息了。

李煜

网络配图

  李煜在治国上没什么成就,当年赵匡胤几次要他投降,都被他的鸵鸟政策挡了回去。后来宋军进犯,李煜想凭着长江天险的优势领着几十万大军想要殊死一搏,那时的他据说坚决不当亡国奴,都已经做好了殉国的准备。这一战还是败了,大部分原因是败在那几个窝囊废大臣手里,敌军都快攻到金陵国都了,皇帝还被蒙在鼓里。好不容易爷们一把的李煜最后还是怂了,没敢死,一起跟一群南唐骨干赤裸上身出城投降。

  也就在这时李煜写出了破阵子一词,历史就是这样,若是没有家国仇恨,温文儒雅,不思大志的李煜虽胸有斗墨,可他是绝对写不出这些令人深思的词,也就无法名垂千古,被人所喜爱与记住了。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西游记后传中无天比佛祖还要厉害
下一篇:元顺帝脱欢铁木儿:竟然是宋朝皇
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消