李世民靠两千人能打下江山 为何带十万人拿不下高丽

2017-07-18 17:19:53 编辑:dengyunqian 首页

  李世民戎马一生,从十七岁开始带兵打仗,被毛主席誉为历代帝王中最会打仗的人,自古能军无出秦王之右者。他早年靠两千五百玄甲军平薛举,破刘武周宋金刚,擒王世充窦建德,败刘黑闼,几乎罕遇敌手,但是晚年带了十万人征伐高丽,却最终铩羽而归,导致病情加重而死,成为一生遗恨。那么为何他能带两千人打下几乎整个江山,却带十万人拿不下高丽呢?原因让人唏嘘。

唐太宗

网络配图

  自从太原起兵,李世民就是冲锋在前的一员悍将,平王世充期间,更是几经生死,单骑匹马深入敌后,险象环生。窦建德带三十万人大军压境,他把大部队留给李元吉围困洛阳城,亲自带了两千五百玄甲军虎牢关打援,为了鼓舞士气

   带了尉迟恭两人单挑窦建德几千人。正是他的身先士卒和玩命精神鼓舞感染了所有的部下,让将士们感觉到自己跟对了人,自己的将军是一个无所畏惧的战神。

唐太宗

网络配图

  玄武门之变没两天,李建成嫡系罗艺把突厥人放了进来,直抵长安城下,群臣失色,李世民以一国之尊不顾个人安危,亲自带了十几个人前往渭水桥跟颉利突利两位可汗谈判,突厥人被李世民的勇气和霸气震慑,不敢乱来,悻悻而去。之后大唐平南扫北,李世民被天下各国推为天可汗,一时风头无两。

  但是英雄气短,到了晚年征高丽的时候,李世民已经百病缠身,虽然亲自披甲上阵,然而已无壮年时的风采,唐军屡次在攻坚战中失利,李世民的阵地都差点被靺鞨人突破,要不是半路杀出薛仁贵这匹黑马,后果不堪设想。

唐太宗

网络配图

    当时的唐军,有帅无将,缺乏披坚执锐的冲锋陷阵之人,这个人就是李世民。如果李世民以攻王世充擒窦建德的年龄克高丽,简直易如反掌,高丽比王世充好打多了。不服老不行啊。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢