趣历史

历史上最奇葩的王朝:文武百官全都是太监

来源:趣历史时间:2017-07-20 15:45:16编辑:dengyunqian

  太监,是指古代专供古代历朝皇宫役使的特殊人群官员,又称内侍、宦官。宦官作为一种特殊政治势力,对许多朝代政局产生重大影响。其中在东汉、唐和明朝达到极盛,甚至可以废立帝王。因此大多数朝代,对太监这一人群都有所防范,避免他们干政,祸乱朝政。

  中国历史上太监干政有很多,太监掌权有很多,但是要是说一个国家所有的臣子全是太监那就匪夷所思了,但是还真是有这么个朝代,那就是南汉。那个时候唐朝灭亡,正逢历史上动乱的五代十国时期。唐末封州刺史刘岩割据一方,自称皇帝,建都广州,史称南汉。

太监

网络配图

  刘岩称帝后,他有一套神奇的治国理论,他认为一般人都有妻儿老小,既有家人,那必然就有有私心,便不能无私奉献效忠于于皇上。而只有太监没有后人最无私,没有后顾之忧,必死命效力。

  他的这一理论,到他的他的孙子刘鋹即位后,他更是颁布了一道诏令:凡群臣有才能的,或者读书的士子中了进士、状元,皆要先阉割了,然后进用。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:秦始皇陵发现千年美人 她和秦始
下一篇:正史中唯一记载与生母偷欢的皇帝
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消