历史上那些最喜欢杀人的皇帝 死人都不放过!

2017-07-23 15:30:57 编辑:chenshiyu 首页

  身为帝王,杀人立威是常事,但杀得过多,就失去了人性。哪怕是对历史有功,也逃不了人们给他一个暴君的称号。他们不仅屠杀敌国的君臣军民,而且杀自己的臣民,甚至连自己的骨肉都不放过。第一个喜欢杀人的暴君就是秦始皇。没办法,谁让秦是咱第一个强大封建王朝?在平定六国的过程中,六国的军民被杀无数。天下统一后、他又把全国人民当成假想敌,制订严密残酷的法令,时时防范,严厉镇压。甚至百姓们仅仅是被怀疑在内心里有不满思想,所谓“腹诽”便要“弃市,至于“焚书坑儒”(虽有人认为坑的是异端学说之人,但也不排除是真正知识分子的可能),更是留下了千古骂名。

u=1531202293,1454582535&fm=23&gp=0.jpg

网络配图

  汉高祖刘邦原来兵单势弱,靠着部下韩信萧何张良樊哙等文臣武将的韬略功勋与彭越英布等降将的协助,才打败势力强大的项羽得了天下。可他做了皇帝后,立即在其妻吕后的协助下,制造种种借口,血腥屠戮,韩信彭越英布等相继诛灭,杀死恩人丁公;最后连襟樊哙也差点被干掉,萧何也几乎惨遭毒手。

  南北朝石虎为了篡位,把做皇帝的哥哥石弘杀了,连嫂嫂、侄儿全杀光。做了皇帝后,杀人如麻,后来因家庭小事,又残忍地杀死自己的亲子石宣,同时还把石宣的妻子和9岁的儿子一起杀死。

2.jpg

网络配图

  北齐文宣帝高洋立子高殷为皇太子,因高殷愚弱,诸叔强悍,高洋为除后患,竟以莫须有罪名活活烧死他的亲弟高浚、高涣。及高洋暴病垂危,预料到他儿子皇位终将为诸弟所夺,便哀求长弟高演,说:“夺但夺,慎勿杀也。”但后来高殷即皇帝位后不久,仍被高演废杀。高演在策划阴谋时,曾联络其弟高湛,并许诺:“事成以尔为皇太弟。”及即位,高演却立其子高百年为皇太子。直到高演临死,深知高百年非高湛对手,只得传位于高湛,并恳求高湛善待其子。但高湛做了皇帝后,仍将高百年杀死。

  武则天当权前后,皇室骨肉间互相杀戮成为常事,在她成为高宗皇后前,为了在高宗面前诬陷政敌,竟亲手掐死自己的亲生女儿;她当政后,又连续害死了自己亲生的两个儿子。唐玄宗李隆基一天间杀死自己的三个亲生儿子。

3.jpg

网络配图

  明太祖朱元璋,在登上皇帝的宝座后,首先制订《大明律》,规定凡敢于“谋反”者,不分主从,一律凌迟处死,并株连亲属,凡年满16岁的都要处斩。“胡惟庸 案”是他杀戮功臣的开端,前后株连杀戮了约3万人。后来他又以“谋反”罪处死大将军蓝玉,坐死者有13族,达1.5万多人。其他如身冒百死、战功赫赫的大 将傅友德,曾被朱元璋誉为“忠贤集于一身”的太子之师宋濂、朱的儿女亲家、位列百官之长的李善长等元老重臣,也都纷纷遭杀身或抄家之祸。后世史家评朱元璋 是:“借诸功臣以取天下,有天下既定,即尽举天下之人而尽杀之,其残忍实千古所未有。”

  清康熙雍正乾隆三朝在位的约140年间,以望文生义、捕风捉影、任意罗织罪状等手段,连续制造了多起迫害与知识分子及其家属、族人的文字狱。庄廷鑨案,戴名世案,汪景祺案,查嗣庭案,吕留良案,胡中藻案等等,每次都是杀人如麻,而且连已死的人都要开棺戮尸,连死人都不放过!此文单就杀人一项而言,并不是就他们全部人生发出感慨,事实上有一些皇帝还是很不错的,对中华民族有贡献,此处不多说。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢