趣历史

她有才女之名受尽两皇帝宠爱 最后却被一箭射杀

来源:趣历史时间:2017-07-26 11:38:56编辑:chenshiyu

  费花蕊,后蜀皇帝孟昶(chǎng)的贵妃,五代十国时期的女诗人,青城(今四川都江堰)人。

  孟昶刚即位时,延续了父亲孟知祥的盛世局面。十年内没有发生任何战乱,百姓安居乐业,一片详和的景象。

5-1603261A411414.jpg

网络配图

  国家安定之后,孟昶就开始放松下来,日夜笙歌 ,只知享乐。这时他便广征美女,以充实后宫。众多美女当中,他最喜欢费花蕊。费花蕊很会写诗,最擅长写宫词,而且才艺出众,孟昶便称她为“花蕊夫人”。

  花蕊夫人很喜欢牡丹花和红栀子花,孟昶便命人大量种植牡丹,还派人到全国各地去选购优良花种,在宫中建了一个“牡丹苑”。孟昶与花蕊夫人便经常在苑中逗留,还召集群臣,摆设酒席赏牡丹。

  红栀子花据说是一个道士申天师所献,只有两粒种子。红栀子花开花时,有六个花瓣,花色灿烂无比,清香袭人。因为红栀子花太难得,便有人模仿花的形状画在团扇上面,竟相习成风。红栀子花,其实就是芙蓉花。每当芙蓉盛开的季节,沿城四十里远近,都如铺了锦绣一般,“芙蓉城”也因此而得名。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:天空曾出现五星连珠现象?是秦始
下一篇:将后妈嫂子养女通通纳入后宫淫乱
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消