后周太祖郭威勤俭 一生死后用瓦做馆椁纸做丧衣

2017-07-28 09:02:08 编辑:zhangmiao 首页

  大家都知道柴荣是五代第一明君,他的一系列举措使得后周的国力迅速增强,可惜柴荣英年早逝要不然也没赵氏兄弟什么事了。不过在柴荣之前还有一位人物不得不提,如果没有他打下的牢固基础,柴荣兴复后周可能还是有点难度,他就是五代时期后周王朝建立者——后周太祖郭威。他生性节俭、虚心纳谏、改革弊政,使北方地区的经济,政治形势渐渐趋向好转。

网络配图

  关于郭威有一件事挺有意思,据说鲁智深杀郑屠的原型就是从他身上来的。一次郭威到街上闲逛,有一个屠户欺行霸市,非常跋扈,大家都很怕他,喝了点酒的郭威不服气地到了这个屠户跟前,让他割肉,然后找茬骂他,屠户也知道郭威不好惹,但最后终于忍不住了,就扯开衣服用手指着肚子说:“有胆量你就照这儿捅一刀!”郭威抄起刀子就捅进了他的肚子,结果屠户一命呜呼。

  郭威本是后汉时期的重臣,但是在刘知远死后新皇对这些手握重权的老臣十分不放心,竟派人前往邺都去谋杀郭威,以激起了郭威反叛。郭威登基后并没有大兴土木,搞风搞雨,他做的都是一些小事儿,不过正是这些小事儿,让人真正感觉到了温心和感动。首先他将当时的牛皮税减到了三分之一,实在交不上的可以均摊。郭威还把盐、酒这些利税大项都开了禁,随便人民做生意,甚至可以和后周国境之外的人做生意。

网络配图

  而最最让人看不过眼的是,郭威居然把五国十一国里最最基本的一条国策给改动了。在郭威之前,所有的皇帝都特别地注重国计民生,尤其是粮食是否稳定地高产。为此,所有的皇帝都把劳动力固定,让农民在规定好的土地上耕种,谁也不许跑,跑了就杀头,而且什么都统统是国家的,土地、耕具、牛马、还有你的妻子和儿女,当然也包括你,都是国家的,就算死了也得埋在这块规定好的土地上,以便使之更加肥沃。而郭威却把一切都无偿地分给了农民,上述的土地耕具等都成了农民们私有的家产,而且还大面积地减免了农业税,把实惠还给了农民。

  但可惜的是登基仅三年,郭威就得了重病。但此时的后周以及后周的人民还有柴荣,都还没有准备好,如果他这时候撒手人寰那么后周将立刻崩溃!于是郭威只有强支病体,每天照样上朝办工以稳定人心。就这样,他熬到了公元954年的元旦,五十一岁本未衰老的郭威按照惯例盛装出行,咬紧牙关登殿举行了朝庆大典。庆典结束后他就一病不起,弥留之迹,他把最重要的一些朝臣叫到了病床前,紧紧地拉住柴荣的手,交代了最后的遗言。他要求自己死后尽速发丧,不必久留皇宫内院,孝不孝不在这上面。

6.jpg

网络配图

  坟墓务必要俭素,所用人力,一定要雇用,不计远近,不许差役百姓。我的坟墓不用石柱,也不要石人石兽,你要用瓦做棺椁,用纸做我的丧衣,临入葬之前,当众揭开遍示百姓,切不可以人畜殉葬!你只需要在我的坟前立一座石碑,在上面刻写:“大周天子临晏驾,与嗣帝约,缘平生好俭素,只令著瓦棺纸衣葬。”你若不听我言,死后阴灵不见!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢