趣历史

戏剧理论家何良俊为什么会和阿胶联系在一起

来源:趣历史时间:2017-07-28 16:57:56编辑:zhaofei

  何良俊是明代著名的戏曲伦理家、藏书家,是华亭柘林人,也就是今天上海市奉贤区柘林阵。年轻的时候何良俊就非常的刻苦学习,曾经闭门自学二十年,这样的毅力与坚持是常人所不能及的。而且何良俊的弟弟何良傅也是一位青年才俊,被当时的人并称为“二陆”。  

何良俊画像

  何良俊画像

  明朝嘉靖年间,受人推荐,到了南京的翰林院做了孔目。在仕途上不得志的何良俊于是就开始在家中刻苦读书、写书,还自称自己和庄周、王维白居易等人都是好友。单独看这句话的话不免让人以为这个何良俊可能是疯了,但是整日与诗书为伍的何良俊明晰了周庄、王维、白居易等人作品的真谛,认为和他们交了朋友也是合情合理的。而且何良俊还将自己书房命名为四友斋,听起来也是有些走火入魔了。

  后来何良俊邀请了当时著名的曲师顿仁来和他一起讨论研究音律方面的知识。何良俊非常喜欢读书,常常到了废寝忘食的地步,还常常把自己穿衣吃饭的钱都拿来卖书、字画等。但是这些藏书和名画最后都被倭寇的兵火给毁了,甚是可惜。

  何良俊在戏曲方面也所有研究,主要的戏曲理论主张有两个。一方面,何良俊提倡用本色的语言来编写剧本,认为剧本应该自然。朴素,而不应该过分的刻画。因此何良俊就对《西厢记》等都提出了批评。另外何良俊认为,语句就算是稍有欠缺也要恪守应该有的音律,这对后世也有一定的影响。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代战后人们如何处理尸体?挖个
下一篇:东太后慈安西太后慈禧到底谁更漂
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消