趣历史

唐宋时期的易安居士究竟是哪位文学家的雅号?

来源:趣历史时间:2017-07-29 10:48:46编辑:zhaofei

  唐宋时期的文人雅士,大都喜欢以各种居士名号自称,他们虽然不是道教中人,但是因为对文学的追求和对世俗的淡漠,便自称某某居士来表明自己的喜好,这其中便有著名的易安居士。易安居士是谁呢?她便是宋代著名的诗词大家李清照。李清照生于文豪世家,她的父母都是颇有文采的人,所以她耳濡目染之下也逐渐培养了深厚的文字功底。 

李清照画像

  李清照画像

  李清照的一生可以说是和国家的命运紧密相连的,北宋时期,她成长在书香世家,成年后嫁给有共同志向的赵明诚,过着幸福美满的生活。但是好景不长,由于金兵入侵,李清照的幸福生活终止了。李清照和她的丈夫开始南下,过着颠沛流离的日子,而且她的丈夫也在此过程中不幸殒命。此时的李清照可谓是走到了人生的谷底,但是她还是坚强的走了出来,并没有消沉下去。不过她也没有精力自称居士,易安居士是谁在这一时期还没有答案。

  随着战事的停止,李清照的生活也开始稳定下来,此时的她写了大量的爱国主义诗词,她也是少有的爱国女诗人。在经历的如此大的劫难之后,李清照为自己的居所提名易安室,想过安居乐业的平凡生活,由此她也便有了易安居士的称呼。从这时期开始,文人墨客只要提起易安居士是谁,都有说不尽的赞美之词,很多人都认为李清照称的上是千古一人。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代战后人们如何处理尸体?挖个
下一篇:隋文帝杨坚统治时期做出了什么突
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消