元末明初著名诗人高启为什么会被腰斩身亡

2017-07-31 17:17:10 编辑:zhaofei 首页

  高明朝的诗人,他一生创作了无数诗歌和历史作品,为明代文化发展做出了许多的贡献,那么高启诗歌特点是什么呢?  

明朝诗人高启究竟是怎么死的?

  高启诗歌图片

  高启诗歌特点比较明显,他所作诗歌虽然措词清新,但也不失豪迈。高启最擅长的是七言诗歌,他所作的诗歌体制不一,风格多变,虽然有模仿各个朝代的诗歌的痕迹,但是也有他自己独特的风格。高启诗歌特点主要表现在内容上,他的诗歌大多是对当时社会的揭露和讽刺,表现了他对当时社会政治的不满。那么高启诗歌为什么会有这种不满呢?其实这是因为他想挣脱现实,却又深陷其中无法逃脱,只能通过诗歌来表达自己的情感。所以说高启诗歌特点比较明显的一点就是矛盾,高启的诗歌里体现了现实与理想的矛盾,也体现了他想恣意生活却被束缚在官场的矛盾。

  高启的诗歌其实是他生活的体现,他作诗的特点也受他生活的影响,因为他被困在官场,看到了许多社会的黑暗面,他想要逃离,却无处可去,所以他将这种心理写进了诗歌,成就了他与众不同的特点。也因为这些特点,他的诗作才受人们追捧。因为他的诗歌大多都是带有批判性的,所以在当时社会是很受大众喜欢的,他也因此被人们认为是明朝最优秀诗人之一,但是因为他所作诗歌的批判性,也导致他在官场上更加寸步难行,现实和理想的矛盾进一步激化。 

  高启怎么死的

  高启是元末明初的著名诗人,他在世时创作了许多的作品,他不仅是诗人,更擅长历史,《元史》就是他的代表作,后世的人们把高启、刘基和宋濂并称“明初诗文三大家”,但就是曾经有过这么辉煌时期的高启,却下场凄惨,那高启怎么死的呢? 

高启图片

  高启图片

  根据历史记载,高启的死和他自己编写的文章有关,他编写的《上梁文》是为苏州知府修复旧址所创作的,但是由于苏州知府修葺的那个旧址曾经是张士诚的旧址,于是苏州知府被朝廷的人诬告有谋反之心,明皇信以为真,降罪于苏州知府,而高启因为为知府修葺旧址编写文章,因此受到牵连,最后被判为腰斩。

  那么高启的死真的有那么简单吗?其实根据所查阅的资料,不难发现高启真正的死因并不是因为一篇文章而死,那么究竟高启是怎么死的呢?其实高启的真正死因源于明皇的记恨,明皇之所以记恨他是因为在高启还在朝为官的时候,明皇怀疑他作诗讽刺自己,所以一直对他耿耿于怀,由于明皇没有他的把柄,不能任意处置他,因此当苏州知府修葺旧址被有心人士拿来大做文章,而高启在这件事上也有所牵连的时候,明皇就顺理成章地处置了他。从高启的死因上不难看出虽然高启的曾经非常辉煌,但是最后却落得悲惨的下场,不得不让人们为一颗耀眼的星星瞬间的陨落而感叹。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢