趣历史

元末明初著名诗人高启为什么会被腰斩身亡

来源:趣历史时间:2017-07-31 17:17:10编辑:zhaofei

  高明朝的诗人,他一生创作了无数诗歌和历史作品,为明代文化发展做出了许多的贡献,那么高启诗歌特点是什么呢?  

明朝诗人高启究竟是怎么死的?

  高启诗歌图片

  高启诗歌特点比较明显,他所作诗歌虽然措词清新,但也不失豪迈。高启最擅长的是七言诗歌,他所作的诗歌体制不一,风格多变,虽然有模仿各个朝代的诗歌的痕迹,但是也有他自己独特的风格。高启诗歌特点主要表现在内容上,他的诗歌大多是对当时社会的揭露和讽刺,表现了他对当时社会政治的不满。那么高启诗歌为什么会有这种不满呢?其实这是因为他想挣脱现实,却又深陷其中无法逃脱,只能通过诗歌来表达自己的情感。所以说高启诗歌特点比较明显的一点就是矛盾,高启的诗歌里体现了现实与理想的矛盾,也体现了他想恣意生活却被束缚在官场的矛盾。

  高启的诗歌其实是他生活的体现,他作诗的特点也受他生活的影响,因为他被困在官场,看到了许多社会的黑暗面,他想要逃离,却无处可去,所以他将这种心理写进了诗歌,成就了他与众不同的特点。也因为这些特点,他的诗作才受人们追捧。因为他的诗歌大多都是带有批判性的,所以在当时社会是很受大众喜欢的,他也因此被人们认为是明朝最优秀诗人之一,但是因为他所作诗歌的批判性,也导致他在官场上更加寸步难行,现实和理想的矛盾进一步激化。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代战后人们如何处理尸体?挖个
下一篇:《三国演义》里:吕布为何要认董
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消