趣历史

子贡的从哪里语言艺术可以从哪里体现出来的

来源:趣历史时间:2017-08-03 15:46:15编辑:zhaofei

  子贡是孔子弟子比较出名的一个,成绩优异,而且还能言善辩,做事十分有能力,经商也是顺风顺水,是孔子众弟子中最有钱的一个,而且子贡做生意都是取之有道,不收取不义之财。 

先贤端木子

  先贤端木子

  论语对于弟子介绍中,对子贡的着墨比较多,司马迁对他的评价也是很高的,子贡受到了很多后人的爱戴。

  当时《诗》是训练语言的教材,所以孔子一直把它作为课本,要求自己的学生能够搞清楚里面的意义,还能够在生活中活学活用。尤其是在外交的时候能够完整的表达自己的意思。如果没有一定的能力的人是不能完全达到孔子的要求的,而子贡就完全掌握了老师所说的。

  孔子和子贡两个人的对话,也可以看出子贡能够灵活的用诗中的诗句,子贡和老师的一问一答十分精彩。孔子认为子贡每次的回答都十分贴切。子贡在学问上十分出色,史记中有记载,子贡一出,五国有变,子贡保住了鲁国,可以看出他的惊人智慧和口才。

  虽然子贡很有才能,但是他是非常尊重老师的,把孔子当做日月。孔子每次遇到危难时,子贡总是挺身而出,帮助孔子脱离险境。他非常不喜欢别人说老师的坏话,会和诋毁老师的人争论,但是孔子不是很看好子贡,总是偏袒颜回,只把子贡当做第二等人。

  子贡最后死于齐国。被追封为“黎侯”,后来又加封为“先贤端木子”。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:考古队挖开女宰相墓 打开棺材瞬
下一篇:原来中国历史上所有僵尸的爸爸竟
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消