妲己是祸国殃民的妖姬 还是风华绝代之女杰

2017-08-03 21:52:16 编辑:daiyanlan 首页

  据称,妲己为有苏氏部落之女,帝辛率军征伐有苏氏,有苏部落将妲己献给帝辛。帝辛一见钟情,从此夫妻二人恩爱绵长、同生共死。

  据称,妲己貌美无双、绝色倾国,有闭月羞花之貌、沉鱼落雁之容。

  据史书记载,帝辛对妲己言无不用、计无不从。周武公布天下的帝辛五大罪状之首便是:听妇人(妲己)的话。

  据史书记载,帝辛天生神力,能手格猛兽,为天下第一猛男、当世之勇士。帝辛才思敏捷、口才出众,辩锋所向、无人可挡,为当世之才俊。帝辛有杰出之军事才能,一生征战无数、战功赫赫。帝辛贵为帝王,拥天下之财富与权力。

  此四项,无论哪一个男人,只需具备其中之任何一项,便足以令天下女性心神驰往。这四项,帝辛一个人全占了。

1.jpg

网络配图

  但是,就是如此超凡脱俗、魅力无穷的帝辛,却对妲己一往情深、言听计从,显见,妲己绝非寻常人物,她只有两种可能:要么是祸国妖姬,有着凡人无法抵挡的蛊惑力,要么就是风华绝代的女中豪杰,有着非比寻常的智慧与才能,成为帝辛最得力的助手与第一智囊。舍此而无他。

  究竟是哪一种呢?

  帝辛之所以承袭帝位,是因为其父帝乙认为:唯有帝辛方可以挽狂澜于即倒、扶大厦之将倾,唯有帝辛方可以完成商族复兴的伟大使命。当时之商朝,已然绵延六百余年,夏朝四百余年亡国,周朝二百余年便王室衰微,丧失号令天下之威权而沦为二等诸侯,徒有表面之名义耳,秦汉以后之各朝,最长也没有超过三百年。当然,如果非要认为西东两汉是一朝,两汉相加亦不过四百余年。

  绵长的历史固然意味着曾经的辉煌,但也代表着衰落与腐朽。建朝初期团结一心的统治阶层,因为悠远岁月的利益纠葛与恩怨,而日益变得分崩离析。团结就是力量,这句话是一点也没有错的。坚固的堡垒往往从内部攻破,这句话也没错。更准确的说法:坚固的堡垒往往只能从内部攻破。

  帝辛登位之初,商朝已是没落日久,内有权臣争斗,外有强敌环视,可谓是内忧外患、风雨飘摇

  帝辛受命于危难之际,执政于存亡之秋,锐意改革、整军备战,败西岐、定虎方、平东夷,扩土开疆,直到牧野大战爆发,东夷战事仍未完全平息,商朝之主力兵团依然驻扎东夷,可以说,帝辛战斗到了生命的最后一刻。

2.jpg

网络配图

  帝辛每每率军亲征,征东夷,也是在取得决定性战役胜利之后,帝辛才将军队交给攸侯喜之后返回都城。

  帝辛既然亲征,那么,战役的准备、军队训练以及作战方案的策划,帝辛必然亲身参与。在帝辛执政二十九年之中,商朝对外征伐极为频繁、有数十次之多。这是一个消耗巨大精力与体力的过程。而且,不仅有外患,还有内忧。商朝的神权势力和包括帝辛哥哥微子在内的强大贵族势力都对帝辛抱有敌意。

  如此恶劣的环境,完成如此艰巨的任务,帝辛恐怕是分秒必争的工作、日夜不停的操劳都很难应付得过来。很难想象,他会有时间去奢靡淫乐,更难想象如此骄奢淫逸的帝王,还有勇气和体力率军亲征并且居然可以战无不胜、所向披靡。同样的,一个纵情声色犬马,沉迷于女人体香之中的骨醉筋酥的人,在周人偷袭而至,身边无兵可调的情况下,还能有勇气与决心组织了一场规模宏大的人民战争,将所有可以调动的力量全部投入战斗而与西岐周殊死搏杀。战败之后,又是刚毅果决、宁死不降,赴火殉国。这样的人会是骄奢淫逸的人么,无论如何也讲不通的。

  那么,妲己可能会是祸国妖姬么。

  妲己死后,周武也砍下了妲己的人头,和帝辛的头颅一并挂在旗杆之上,可见,在周人心中,妲己和帝辛同样的可恨,同样的令人恐惧。一个令敌方恨入骨髓并从心底恐惧的人,会是怎样的一个人呢。

3.jpg

网络配图

  帝辛为何败于牧野?

  或许,当然,仅仅是一个推测,并且这个推测没有任何史料依据。这个推测就是:帝辛或许是没有听从妲己的建议,没有斩草除根,而对西岐周采取宽大政策并最终养虎为患。有人说,咦!你刚才不是还说,对妲己言听计从么,为什么会不听呢。别忘了,项羽之对范增,也是言听计从的,但是,最重要的一条建议却是没有听,结果,纵然英雄盖世,也不免垓下被围。

  要不是硬骨头司马迁秉笔直书,谁又能知道:英雄盖世的项王,是怎么败给了刘邦的呢。

  帝辛是中国历史上第一位以身殉国的国王,妲己是中国历史上第一位以身殉国的王后。记住这一点,别的,其实并不是那么重要。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢