皇帝说想做官要先阉了 结果他开创了太监之国

2017-08-04 14:12:57 编辑:chenshiyu 首页

  五代十国之一的南汉传到第四代刘继兴(刘鋹)的时候,南汉灭亡。刘继兴做皇帝时荒唐,在投降北宋以后,也是个逗比人物。

  比如有一次宋太宗在讨伐北汉刘继元前,宴请投降的前吴越王钱俶等人,刘继兴就说:“平定中原以后,我希望能手持棍棒,做这些投降的君主的老大。”惹得太宗大笑。

1.jpg

网络配图

  当然这或许是刘继兴故意为之,以求自保。但说到当皇帝期间的刘继兴,更是奇葩。

  即位之初,刘继兴荒淫无度,非常宠爱一名波斯女子,称她为“媚猪”,自称“萧闲大夫”,懒得理政事,就让宫女参与政事。

  后来信任宦官陈延寿,陈延寿性情灵巧,善于趋承,获取信任后,给刘继兴送了一个神婆樊胡子。这个樊胡子装神弄鬼,说刘继兴是玉帝太子下凡统一天下的,樊胡子又自称玉帝,弄的刘继兴也得下跪磕头。

  封建迷信害死人!那个时代,迷信一点也还能理解,但最让人不解的是,刘继兴认为,官员只要有家室,就不会一心为国,所以要让这些做官的没有家室。

2 (9).jpg

网络配图

  于是他下了一个刷新世人人生观的诏令:凡群臣有才能的,或者读书人中了进士、状元,都要先阉割,然后才能选拔进用。不结婚,不成家行不行?不行!就算你出家当和尚道士,只要想进宫做官,也得割了。

  就是这么变态的规定,也没能阻止一些人的功名利禄心,很多趋炎附势的人还是狠下心,引刀自宫,以求录用。

  南汉国因此几乎成了太监之国,上至宰相,下至县令,都是太监,据说整个国家有两万名阉人,放在今天估计能拿个吉尼斯纪录。

3.jpg

网络配图

  就这样还不止,刘继兴在刑法上堪比商纣王,制定了种种惨绝人寰的刑罚;还大肆养一些狮子、老虎凳猛兽,让罪犯赤身裸替和这些猛兽搏斗,自己在一边搂着美女喝酒观赏,直到打到眼前,还想着乘坐装满金银财宝的船逃走。如此荒淫之人,岂有不亡国之理?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢