宋代已有“剩女”问题:嫁妆竟需要几十亩地

2017-08-04 15:35:24 编辑:chenglin 首页

  北宋和南宋,都有个共同的社会难题,就是剩女多。

10.jpg

网络配图

  照理说,剩不剩的,自得其乐就好,与旁人无关。问题是,宋代的剩女们之所以剩着,并非自己选择的结果。剩女们个个都削尖了头,想往围城里钻,却苦于当时社会风气崇尚奢华,“风俗奢靡,日甚一日”,“高嫁妆”成风,黄花闺女留来留去留成了愁。

  对于一般人家来说,生个女儿可真是愁死人,亏大了。养大了女儿,还得倒贴高嫁妆,才有机会让女儿成为别人家的苦力——任劳任怨,任打任骂,由着婆婆凌虐。

  也难怪那个年头的人都重男轻女。生个小子,将来靠着嫁妆,就能过上小康生活,还免费赠送一个苦力和出气筒。这么划算的生意,哪里去找?

15.jpg

网络配图

  于是,嫁不出去的女子越来越多,最后竟然成了社会问题。在古代,地多人少,人口的繁衍可是一个国家的经济命脉所在。况且,在以人头税为主要收入的年头,人口多,政府就有钱,国家就有兵;人口少,啥都没有,也难怪朝廷对剩女问题头疼不已。

  这么多剩女,怎么解决?有的是靠宗族的力量。父母没钱嫁女儿,咋办?由宗族赞助。范仲淹当了官之后,整了个义庄,有大片田地,收入就用来赞助族人的日常生活。其中,有规定,贫苦之家嫁女儿,可以得到义庄赞助的三十贯钱。在当时,这三十贯钱可以在中原地区买下几十亩地了。可见,当时的嫁妆可真是高得令人咋舌,带着几十亩地嫁人,也才勉强合格而已。

8.jpg

网络配图

  当然,也不是每个宗族都能出个像范仲淹这样,有官当有钱赚还担忧着族里大事的人。多数地方,还是靠官府的力量,才让剩女们有了一线生机。很多地方意识到剩女的难题后,都对嫁妆问题进行了规定。比如,规定百姓家嫁女儿,嫁妆不得超过某一标准,否则不仅要受到经济上的重罚,还得坐牢。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢