趣历史

西汉才子西马相如有哪些作品名言流传于世

来源:趣历史时间:2017-08-04 19:18:43编辑:zhaofei

  司马相如在文学上的造诣相信没有人会否定,他的代表作品《子虚赋》、《上林赋》都为后世提供了不少借鉴学习的地方。在汉武帝时期,写文没有人比得上司马迁,写赋就没有人比得上司马相如。 

司马相如子虚赋

  司马相如子虚赋

  司马相如在汉景帝时期就已经在朝为官,在游梁时写下《子虚赋》。但因为当时汉景帝对辞赋方面没有特别的兴趣,司马相如即使写了这么好一篇文章也没有收到景帝的赏识。后汉武帝登位,在无意中看到了《子虚赋》,对其有很高的评价,误以为是以前的学士所作,遗憾不已。当时侍奉刘彻太监得知此事,告知汉武帝《子虚赋》是司马相如所著。汉武帝大喜,召见司马相如。后司马相如又作一篇《上林赋》,被刘彻封为郎。

  《子虚赋》主要分为三个部分。第一个部分描写了云梦泽的自然风貌和富饶的民风,第二部分写了楚王游猎的景象,最后一部分写了乌有先生对子虚的批判。

  子虚作为楚国的使臣到达齐国,在齐国打猎后拜访乌有先生。子虚对乌有先生进行炫耀,称楚国的广大富饶不是齐国所能比的。乌有先生不服,向子虚例数齐国的山川大河。乌有先生认为齐国好意招待子虚,却被子虚误解成夸耀。子虚对云梦泽进行过度的夸张,不但不能显示楚国国力雄厚,反而破坏了楚国的声誉。

  通篇辞藻华丽,场面大气,描写精致,以如此夸张的写法,表现了当今汉王朝的雄伟,受到汉武帝的喜爱。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代战后人们如何处理尸体?挖个
下一篇:戚夫人受的人彘是怎么一种什么样
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消