女中豪杰王异:竟然敢于抵抗马超进攻的女人

2017-08-05 13:44:06 编辑:chenglin 首页

王异以节义多谋著称,他此生最大的功绩就是当马超作乱时,她助夫守城并勇敢对抗马超。王异她是东汉末年曹操所置羌道令、益州刺史赵昂之妻,赵英、赵月之母。

6.jpg

网络配图

赵昂后来担任军事官职,到冀城就任,王异随夫徙居冀城。建安十七年(公元213年),马超进攻冀城,王异亲自披着战衣,辅佐赵昂守城,又以其身上的珠饰、佩环等物品犒赏军士,振奋军心。马超加强攻势后,城防危急,城中缺粮;素来仁爱的刺史韦康看到士民伤残者众,不忍其苦,于是打算与马超议和。赵昂苦谏,韦康不从,于是赵昂回家后与王异商议。王异便说:“君王有进谏的诤臣,士大夫亦有随机应变、专权从事的义务,这种专权的行为不是一种过错。谁知道中原的救兵一定赶不及来此赴援?我们应该勉励士卒同心效命,以死报国,不应顺从逆贼之意。”但当赵昂回到岗位的时候,韦康已迳自与马超媾和了。而马超纳降不久,便背约杀死韦康,更逼赵昂交儿子赵月至南郑为人质,自己则成为马超的下属。 

3.jpg

网络配图

建安十八年(公元214年),马超虽然想任用赵昂,但仍未对其推心置腹。马超妻子杨氏曾听过王异的节行,于是每天都请王异赴宴相聚。王异便想乘此机会,让赵昂取信于马超,设计报复。于是她对杨氏说:“从前管仲入齐国为相,立下大功;由余入秦国,让秦穆公得成大业。如今冀城初定,要治乱便必须重用人才。如此凉州的军队,才可与中原的军队争锋较量,因此用人之术真的不可不详察啊。”杨氏深深认同王异的看法,更认为王异是真心的为马超设谋,于是与王异更相结纳。赵昂亦因这一层关系而受到马超的信任,最后与杨阜、姜叙等人成功反攻驱逐马超,此事中王异有很大的功劳。 

4.jpg

网络配图

对于此女子,毛宗岗评价道“人谓赵昂之妻异于吕布之妻:布之妻阻其夫之出战,昂之妻励其夫以起兵,此则其可嘉者也。我谓赵昂之妻,同于刘表之妻:表之妻背刘备而从曹操,致其身与子俱死;昂之妻助曹操以攻马超,身幸免于死,而亦致其子于死。此又其可惜者也。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢