趣历史

北魏改革的孝文帝拓跋宏迁都的原因是什么

来源:趣历史时间:2017-08-06 19:17:54编辑:daiyanlan

  北魏孝文帝因汉化改革而被后人熟知,其中汉化改革中迁都洛阳是一个比较大的举措,试想一下全国人民进行搬迁是何等的壮观,但是孝文帝不管大臣们的反对坚持的实施这样的举措是有一定的原因的,我们下面来分析一下北魏孝文帝迁都原因是什么? 

a1d42aa6a7bd4b9a8737187bbfc17788_th_副本.jpg

  图片来源于网络

  首先我们是可以从地理位置上面来分析原因的,当时的鲜卑族是在山西地区的,当时的气候和地理条件是比较恶劣的,地方是比较偏北的,所以寒风凛冽,由于土地的问题是比较干燥的,所以生长出来的农作物是比较少的,一个国家的粮食储备不高的话,那么想要真正的强大起来是比较困难的,因为百姓的衣食住行都成问题,还想要推行其他的政策是天方夜谭的。

  但是如果迁都洛阳的话,粮食的问题就会得到很好的解决的,那边的地理环境是比较好的,土地资源比较的丰富,并且当时汉族的农作物的生产工具也是比较先进的。其次迁都洛阳的原因是因为当时北魏的地理环境并不是很好的,气候比较的干旱,并且气温是比较低的,这样会影响百姓们平时的生活,而洛阳是气候是比较好的,常年都是温暖湿润的,也是历代帝王比较希望的帝都。

  除了北魏孝文帝迁都原因,孝文帝还有很多的汉化改革是比较出名的,比如说是让鲜卑族和汉族的人民进行通婚,这样直接从根本上面解决了民族之间的矛盾,因为之后不会再分鲜卑和汉族两个民族都是一家人了。不管是从哪一个举措上面来看都能够是说明孝文帝是比较聪明的君主。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:武则天竟然用这种手段笼络手下
下一篇:唐朝开国功臣王君廓为何叛逃最后
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消