趣历史

周文王姬昌为何对姜子牙言听计从 姜尚有多牛掰?

来源:趣历史时间:2017-08-07 08:08:19编辑:daiyanlan

  姜子牙名姜望,也叫姜尚,字子牙,商朝末年人,乱世之才,他的一生充满传奇色彩。

  相传姜子牙的祖先是贵族,舜时为官,被封吕地,所以姜子牙也叫吕尚。后来吕氏家道中落,到姜子牙时已经沦为贫民。为维持生计,姜子牙曾在朝歌宰牛卖肉,又到孟津卖过酒,虽然生活贫困,但他胸怀大志,孜孜不倦地探究古今政治演变和军事战争的成败得失,加之他饱尝民间疾苦,终于锤炼成满腹经纶的一代奇才。

ytj_副本.jpg

网络配图

  姜子牙晚年的时候,作为东方大国的殷商王朝已经开始走下坡路,以纣王为首的贵族阶层骄奢淫逸,社会矛盾激化。而西部的周国由于西伯侯姬昌施行仁政,国势日强。于是,壮心不已的姜子牙便离开商朝,来到西周领地,在溪边垂钓——钓到了来此游猎的姬昌。

  二人谈得相当投机,后来的周文王,此时的西伯侯姬昌积极地向学识渊博、通晓历史、时事的姬昌请教治国兴邦的良策,姜子牙就给姬昌提出了“三常”之说,姬昌听后大喜,亲自把姜尚扶上车辇一起回宫,拜为太师,称“太公望”,自此,英雄有了勇武之地。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:这个太监竟然一年内杀了两位皇帝
下一篇:语言追溯:人类祖先曾经说同一种
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消