趣历史

大名鼎鼎的苏妲己其实的美女商纣王也是被恶意抹黑的

来源:趣历史时间:2017-08-07 17:06:14编辑:daiyanlan

  大名鼎鼎的苏妲己,是个名副其实的美女,现代称这种女生为“女神”。而在明朝小说《封神演义》中,苏妲己却是个大名鼎鼎的狐狸精。现在,我们就来看看史料之中的苏妲己。

  无论是古来的文献记载,还是从近期来考古发掘看,苏妲己这个人,在历史上是真正存在过的。明代的小说虽然将其放大虚化,但却还是根据历史来改编,有一部分是可信的。

  《国语·晋语》:“殷辛伐有苏,有苏氏以妲己女焉。”据记载,苏妲己出身也算是贵族,她是有苏部头领之女。商朝是那个时候最强大的,但它虽然名为封建王朝,却还是过着奴隶制的生活。有苏部落能够得上商王,也不见得就小了。可是商也过不了太高级的日子,它的部民过的只有更苦。而在这个时代,谁的拳头大,谁就是道理。在商王来跟部落头领讨论地盘和纳贡问题的时候,它跟案板上的鱼肉,没有多大的区别。

2.jpg

网络配图

  商朝最后一个王——帝辛,也就是人所共知的暴君“商纣王”,这个“纣”字,其实跟唐代韦皇后“韦庶人”的来历一样,是被别人给硬按到头上的,他们又跟别人的不一样,因为我们知道,历史上大多数追谥,都是君王表达个好意,这种杀人之后还要戳人家脊梁骨,算是极恶毒的用意了。

  后人对帝辛的暴虐可谓深恶痛绝,所以给了他一个“纣”字——不过这可能是人们对帝辛的误解。

  历史上真正的商纣王,并非是个庸才。他若是个庸才,不能带领王朝击败其它的部族、势力,他也是坐不稳帝位的。据《左传》等文献以及殷墟甲骨文记载,帝辛征服了淮夷 ,派飞廉出使北方。他对中国古代的统一与各族文化的交流和发展有过一定贡献。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:古代战后人们如何处理尸体?挖个
下一篇:三国演义中死的最悲剧的十个人:
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消